Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

В ближайшее время

В ресторанах, барах и кафе Пскова в ближайшее время событий не предвидится

Отведайте

Средиземноморский
Балтхаус, ресторан при гостинице
кальмары, креветки, огурцы св., помидоры св., перец болг., лук, салатная заправка

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие напитки

Маккалан, виски
Поместье
Цена: 5700.00 руб.

Ресторан дома: Все просто, как швабра

Дождались: наконец-то лето! Свежая и яркая зелень радует глаз, причем не только на газонах, но и на рыночных прилавках. Следуя заветам концепции здорового питания, сегодня заядлые огородники выращивают на своих приусадебных участках не только укроп и петрушку, но еще и не столь привычные нам лук порей, кинзу, сельдерей, базилик и рукколу. Но сегодня не о них. Лично я с наступлением тепла всегда жду щавель, и тогда на столе появляются ароматные зеленые щи. Но со щавелем можно приготовить еще много чего вкусного, так что сегодня все о нем!
 

Суп со щавелем


Понадобятся: пучок щавеля, 1 крупная картофелина, 1 морковка, 1 луковица, стакан нежирных сливок, 100 г сухого белого вина (подойдет также сухой вермут или херес), 100 г мягкой брынзы, несколько ломтиков красной рыбки слабой соли, 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, зелень.



Щи со щавелем знакомы каждому. А я сегодня предлагаю шелковистый и очень легкий щавелевый крем-суп с брынзой и соленой рыбкой. Кстати, он хорош как в горячем, так и в холодном виде, так что отлично подойдет для солнечного летнего дня!


Картофель, морковь и лук очистить и произвольно нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло, выложить овощи и тушить около десяти минут. Влить горячую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи, добавить вино и тушить до готовности. Щавель хорошо промыть, удалить стебли, а листья мелко нашинковать.


Добавить в суп щавель и кусочки брынзы (оставить немного для украшения), довести до кипения и пюрировать блендером. Добавить сливки, еще раз довести до кипения и сразу выключить. Подавать горячим или холодным. При подаче в каждую тарелку положить кусочек рыбки, немного брынзы и свежей зелени.
 

Судак с соусом из щавеля

Понадобятся: 1 кг филе судака, 150 г сыра, большой пучок щавеля, 1 луковица, 3 яйца (только желтки), 150 г сливочного масла, соль, перец, ½ лимона.


Этот рецепт мне подсказал небезызвестный в широких и узких кругах гурман и чайный эксперт Денис Шумаков. Выражаясь его же словами, здесь «все просто, как швабра»!


Филе судака промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть. Лук мелко порезать и обжарить до легкого золотистого цвета. В глубокую форму для запекания уложить половину рыбы, половину жареного лука, посыпать половиной сыра, затем еще слой рыбы, лука и снова сыр. Запекать в разогретой духовке около 30 минут.


Щавель хорошо промыть, удалить стебельки и ошпарить крутым кипятком. Сливочное масло растопить и довести до кипения. Желтки взбить в блендере. Постепенно, не прекращая взбивать, влить горячее сливочное масло. Взбивать, пока соус не станет однородным и не загустеет. Добавить щавель и еще раз хорошо взбить. Полить соусом рыбу и запекать еще 5-7 минут.
 

Сладкий пирог со щавелем


Понадобятся: стакан муки, 100 г сливочного масла, 100 г жирного творога, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу), ½ стакана молотых грецких орехов, щепотка соли для теста; 2 больших пучка щавеля, ½ стакана сахара и 1 столовая ложка крахмала для начинки; по 100 г масла, сахара и муки для штрейзеля.



Собственно, почему бы и нет? Пекут же сладкие пироги с ревенем, и пирожки со шпинатом тоже получаются вкусными. Чем щавель хуже? Пробуем...


Высыпать на стол муку, творог, орехи и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и порубить ножом до состояния крошки. Собрать все горкой, сделать углубление и вбить в середину яйцо. Добавить сахар и соль и замесить однородное тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, распределить тесто, сделав бортики, и убрать в морозилку на 20 минут. Затем часто наколоть тесто вилкой и испечь в заранее разогретой духовке до золотистого цвета около 20 минут. 


Щавель промыть, удалить стебли и тонко нашинковать. Добавить сахар, крахмал и хорошо перемешать. Оставшиеся сахар, масло и муку порубить в крошку. Выложить начинку, посыпать крошкой и выпекать еще около 15 минут (до золотистого цвета).
 

просмотров: 566

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!