Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

Отведайте

Жульен с кальмарами
Русская трапеза, банкетный зал
филе кальмаров, лук пассированный, сливки, масло оливковое, сыр, зелень

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие напитки

Виски Dewar’s 12 years / Дюарс 12 лет
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 6400.00 руб.

Каша с клюквой и грибами

А ведь когда-то все было по-другому. Простая постная или праздничная, с маслом, сливками, медом, изюмом и орехами каша была едой на все времена и случаи жизни.

Ячневая каша с яблоками и клюквой

Понадобятся:
1 стакан ячневой крупы, 1 литр воды, 
½ ч. л. соли, 150 мл молока, 150 мл сливок, 
2 ст. л. меда, 2 яблока, горсть клюквы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.



Сегодня ячка – не самый популярный продукт, как и перловка, ее ближайшая родственница. Если вдруг кто не знает, и ячка, и перловка – это зерно ячменя, только в одном случае дробленое, а в другом шлифованное. Так вот, несмотря на свою древность (а ячмень культивировали уже 17 тысяч лет назад!), этой каше в России не повезло: и не очень вкусно, и долго варится. А может быть, ее просто не умеют готовить правильно? Ведь были же причины, по которым ячневая каша была самой любимой у Петра I.


Крупу промыть в нескольких водах до прозрачности, откинуть на сито. Обжарить крупу на сухой сковороде, она должна подсохнуть и слегка изменить цвет. Всыпать крупу в кипящую подсоленную воду и варить под неплотно закрытой крышкой, пока каша не станет густой и вязкой.


Яблоко очистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками, клюкву промыть. 


В глубокой миске смешать молоко, сливки, мед и яйца. Полученную смесь влить в кашу, добавить яблоки и клюкву, перемешать и вылить все в жаропрочную форму (предварительно смазав ее сливочным маслом).


Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Через час выключить духовку, оставив кашу минут на 20 настояться. Теперь каша готова, можно вынимать!
 

Гурьевская каша

Понадобятся: 
1 ст. манной крупы, 3 ст. нежирных сливок, ½ ст. сахара, по 100 г миндаля и грецких орехов, ½ ст. изюма без косточек, горсть цукатов, 3 ст. л. меда, сливочное масло для смазывания формы.



Ипочему ее назвали кашей? По вкусу и сложности приготовления это самый настоящий торт! Для начала внесем ясность. Граф Дмитрий Гурьев – это министр финансов и член Государственного совета Российской империи начала XIX века. По одной версии – он сам придумал этот рецепт, по другой – ее автором был Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. А главный секрет этого блюда, благодаря которому оно не просто всем полюбилось, но даже, несмотря на свою молодость, стало считаться традиционным блюдом русской кухни, – это двойное томление сливок и каймак, или пенки, которые с этих самых сливок снимают. В общем, немного повозиться придется, но результат того стоит!


Орехи подсушить в духовке, пересыпать в сковороду, добавить столовую ложку сахара и столовую ложку воды, поставить сковороду на плиту и, помешивая, карамелизовать. Несколько штук оставить для украшения, остальное измельчить. Изюм промыть и замочить в холодной воде.


Вылить сливки в жаропрочную форму и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только на поверхности появится румяная пенка, аккуратно снять ее и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Повторить процедуру несколько раз. Оставшиеся сливки перелить в кастрюлю, всыпать весь сахар, манку и варить на медленном огне до загустения.


Жаропрочную форму, в которой готовились сливки, смазать сливочным маслом, выложить треть каши, посыпать орехами и изюмом, полить медом, сверху положить часть пенок. Потом снова слой каши, орехи, изюм, мед, пенки. Выложить оставшуюся кашу, посыпать сахаром и запечь еще раз, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсить цукатами и орехами.
 

Гречневая каша с грибами

Понадобятся: 
1 стакан гречки, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, растительное масло для жарки, соль, черный перец, кориандр.



Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, после чего хорошенько промыть, залить чистой водой и поставить вариться.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Гречку промыть, стряхнуть воду. Разогреть глубокую сковороду, влить немного растительного масла и всыпать гречку. Обжарить крупу, постоянно помешивая лопаткой. 


Когда гречка немного изменит цвет, влить горячую воду (вода должна быть выше уровня крупы примерно на 1 см), посолить, накрыть крышкой и варить, пока вся вода не впитается. 

Готовые грибы откинуть на дуршлаг (воду, в которой варились грибы, сохранить), потом мелко порубить. Добавить грибы к луку, обжаривать все вместе несколько минут. 


Смешать гречку с грибами и луком, разложить по горшочкам, залить грибным бульоном. Убрать в духовку и томить около 40 минут.
 

просмотров: 740

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!