Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Салат "От шефа"
Русская трапеза, банкетный зал
ветчина, язык, соленый огурец, блинчик, лук, майонез, зелень

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие напитки

Виски Dewar’s 12 years / Дюарс 12 лет
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 6400.00 руб.

Шарлотка от Шарлотты

Кто не любит шарлотку? В яблочную пору это, пожалуй, один из самых популярных и всеми любимых рецептов. Очень просто и очень вкусно — идеальное сочетание. Поэтому сегодня я буду печь шарлотку! А чтобы было интересней, шарлотка будет классическая.

Для начала предлагаю разобраться в том, что такое «классическая шарлотка». В самом первозданном виде — это разновидность английского пудинга, который готовился из белого хлеба с разными начинками или без них. Готовили его как с выпечкой, так и без нее. В последнем случае в форму просто укладывали слоями размоченный хлеб и начинку, ставили под пресс и убирали в прохладное место до застывания. По версии самих англичан, рождение шарлотки связано с именем королевы Шарлотты, жены Георга III, которая активно занималась садоводством и даже считается покровительницей яблок. Следствием этого увлечения было то, что придворный повар был вынужден постоянно выдумывать различные блюда с яблоками, которых, по одной версии было очень много, а по другой, они были невероятно кислыми, поскольку в условиях сурового местного климата просто не успевали созревать.

Позже (когда именно — история умалчивает), идею такого десерта переняли французы. Правда, как водится, от первоначального рецепта у них мало что осталось. Таким образом, например, хлеб превратился в бисквит (или бисквитное печенье). А знаменитый французский повар Мари Антуан Карем (тот самый, которого называют поваром королей и королем поваров) однажды приготовил особенную шарлотку для императора Александра I. Случилось это в 1814 году, когда русский царь на правах победителя вошел в Париж. А особенной эта шарлотка была по тому, что Карем в качестве начинки вместо яблок использовал заварной крем. В общем, угощение так понравилось нашему императору, что он долго и настойчиво уговаривал великого повара поехать с ним в Россию. От предложения Карем отказался, но подарил на память рецепт. Так шарлотка попала в Россию.

В России этот рецепт стал самым настоящим хитом и прочно удерживал свои позиции на протяжении всего XIX века. Ну, а что случилось дальше, вы догадываетесь: революция, Советский Союз и борьба Сталина с «поклонением Западу». В результате, рецепт был переименован в «яблочную бабку» и сильно упрощен. Именно в таком виде (бисквит с яблоками) он и дошел до нас. Собственно, такой мы ее и любим. А классический рецепт вместе с эмигрантами попал в США и продолжил свое странствие по миру.

Что касается названия этого блюда, здесь тоже существует несколько версий. Одна из них, разумеется, связана с именем королевы Шарлотты. Вторая версия повествует о безнадежно влюбленном поваре, который, собственно, и придумал этот десерт и посвятил его даме своего сердца, прекрасной Шарлотте (имя же самого повара осталось неизвестным). И третья, научная версия, утверждает, что название «шарлотка» происходит от английского слова charlyt, которым когда-то обозначались блюда, приготовленные из взбитых яиц, молока и сахара.

Такая вот сложная и запутанная история у такого простого и привычного всем блюда. Может быть, еще через сто лет шарлотка снова изменится до неузнаваемости. Неизменным останется лишь теплый аромат яблок.

Понадобятся: 400 г сдобного белого хлеба, 1,5 кг яблок, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 250 г сахара, 5 яиц, 1 литр молока плюс еще 125 мл, ванилин.

Хлеб нарезать ломтиками, срезать корки, уложить на противень и слегка подсушить в духовке.



Корочки, кстати, тоже можно хорошо высушить и смолоть — будут панировочные сухари.



Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, добавить корицу и перемешать.



В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, накрыть крышкой и тушить минут пять.



Затем добавить100 г сахара и тушить еще несколько минут, пока яблоки не станут мягкими. Смешать панировочные сухари со 125 мл молока и вылить эту смесь в яблоки. Еще раз размешать, потушить еще минутку и убрать с огня.

В глубокой миске смешать яйца, литр молока, оставшийся сахар и ваниль.



Глубокую форму смазать маслом и выложить хлебом, предварительно смочив его в молочно-яичной смеси.



Выложить яблоки и накрыть еще одним слоем хлеба.



Сверху вылить остатки молока и слегка прижать, чтобы хлеб полностью пропитался молоком и плотно прижался к форме.



Выпекать в заранее разогретой до 180
° духовке около часа, или до тех пор, пока нож, вставленный в середину, не выйдет сухим.



Готовую шарлотку немного остудить и перевернуть на тарелку. Подавать теплой. А в качестве комплимента прекрасно подойдет шарик мороженого.

Приятного аппетита!

просмотров: 943

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!