Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

В ближайшее время

В ресторанах, барах и кафе Пскова в ближайшее время событий не предвидится

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Форель фаршированная «шоу-фруа» за 1 кг
Медведь, ресторан при базе отдыха
Цена: 1600.00 руб.

Лечимся черникой с удовольствием

Не бывает лета без ягодных пирогов! Их, конечно же, великое множество. Но лично я из всего многообразия больше всего люблю песочные «лукошки». А самые вкусные из всех «лукошек» - это с черникой. Казалось бы, что в ней такого? У черники нет такого яркого аромата, как, например, у малины или клубники, и собирать ее — удовольствие весьма сомнительное. Но внутри каждой ягодки словно спрятан маленький кусочек леса, со всеми его запахами, красками, шорохами и звонами (главный из них, конечно же, комариный, но чернике можно простить и его). Так что не бывает выпечки вкуснее и нежнее!

Оказывается, про чернику есть легенда. Давным-давно в лесах жили крохотные гномы. В своих норках, глубоко под землей, они прятали несметные богатства. Узнав о сокровищах люди отправились на их поиски. Они принялись рыть в лесах землю, но так ничего и не нашли. Спасаясь от людей, гномы ушли далеко, в самый дремучий и непроходимый лес. Они звали на помощь, но никто не откликнулся. И только маленький кустик черники приютил несчастных гномов и спрятал под своими листочками. В благодарность за свое спасение гномы расселили чернику по всему миру.

Может, это и сказка, но сегодня черника действительно растет практически везде. Правда, в зависимости от климата, ее внешний вид может сильно различаться. В наших широтах, например, это маленький кустик, на котором созревают ягодки, размером с горошину. А где-то это целое дерево, на котором растут ягоды размером с виноград. Интересно только, какого же размера там комары?

Кстати, когда-то давно на Руси существовал отдельный праздник — День черники. Отмечался он 22 июля. Именно в этот день все отправлялись в лес за ягодой, а потом, как водится, готовили всякие угощения. Считалось, что нужно съесть как можно больше черники, поскольку она придает сил, укрепляет здоровье, способствует долголетию и вообще приносит много-много разных благ.

К сожалению, до наших дней этот праздник не дошел, зато невероятная польза черники доказана клинически. К примеру, абсолютно точно известно, что черника улучшает сумеречное зрение, благотворно влияет на сетчатку глаза, предотвращая ее отслоение, увеличивает мускульную силу (мужчины, это для вас!) и вообще укрепляет здоровье. Так что, берем тару побольше и айда в лес!

А мы с дочурками уже собрали немножко ягод для самого вкусного пирога. Хотя нет, самый вкусный был в детстве, мамин. Помню, когда мы всей семьей выезжали в лес (вот он, День черники!) у меня даже было персональное задание: набрать ягод для пирога. После этого я считала свою миссию завершенной и просто гуляла по лесу, вроде как грибы искала. По правде сказать, мои дети основное рвение тоже проявили только при выборе ведра: оно непременно должно было быть самым большим. А на деле старшая развлекала всех песнями, а младшая ходила за мной с кружкой, в которой лежало несколько ягод, и умоляла с ней поделиться. В общем, миссия «на пирог» была выполнена.

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт, в котором попыталась совместить все самое лучшее из того, что мне когда-либо приходилось пробовать: нежная тонкая основа, сочная ягода и воздушная тающая заливка. Угощайтесь!

Для теста: 250 г муки, 50 г молотого миндаля, 75 г сахара, щепотка соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, 150 г творожного сыра или очень мягкого творога, 60 г сливок, 60 г растительного масла, 2 желтка.

Для начинки: 700 г черники, 150 г творожного сыра или мягкого творога, 250 г сметаны, 2 белка, 75 г сахара, 1 столовая ложка крахмала (без горки), ваниль, лимонная цедра, молотый миндаль для посыпки.

В глубокую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и молотым миндалем, добавить соль и сахар.



В другую миску сложить желтки, творожный сыр, сливки, растительное масло и перемешать до однородности.



Соединить обе смеси и замесить тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно добавить немного муки, главное не переборщить: тесто должно оставаться мягким и нежным.



Для лучшего вымешивания его можно немного отбить, пока оно не станет гладким и однородным.



Переложить тесто на рабочий стол и раскатать пласт толщиной не более 0,5 см.



Можно сделать один большой пирог или вырезать кружочки и испечь корзиночки. Уложить тесто в подготовленную форму и убрать в холодильник до использования.

Теперь готовим начинку. В глубокой миске смешать сыр, сметану, крахмал, ваниль и лимонную цедру.



Отдельно взбить белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.



Лопаткой аккуратно, стараясь не нарушить воздушной текстуры, движениями снизу вверх, примешать белки к творожной массе.

Достать форму с тестом, дно присыпать молотым миндалем (это не только придаст дополнительную вкусовую нотку, но и не даст тесту сильно пропитаться ягодным соком во время выпечки). Высыпать чернику, сверху распределить начинку.



Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180
° примерно 30-35 минут. Готовый пирог остудить в форме. Подавать лучше всего с молоком.

Приятного аппетита!

просмотров: 918

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!