Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

Отведайте

Десерт «Шарман»
У Покровки, кафе при гостевом доме
шоколадный пломбир с шоколадным топингом

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие блюда

Стейк Рибай
Old Krom Grill&Pub
Цена: 1600.00 руб.

Клубничный аромат детства

Не знаю, как для вас, а для меня клубника — это один из самых ярких ароматов детства. Примерно то же, что и елка с мандаринами, только летом. Лучше всего, конечно, были мамины блинчики с перетертой с сахаром клубникой! В общем, поддавшись детским воспоминаниям, я проигнорировала всякие экзотические рецепты, вроде салата из клубники с помидорами, и подобрала три рецепта десертов с клубникой. Как ни крути, а детство должно быть сладким!

Клубничное парфе.

Пусть лето не балует нас теплой погодой, а синоптики фиксируют рекордные холода. А я предлагаю приготовить мороженое!

Понадобится: 500 г клубники, 2 яичных белка, 150 г сахара, 1/3 стакана воды, 300 г жирных сливок, 50 г рома или коньяка.

Ягоды перемолоть в пюре и процедить сквозь сито.



Влить ром (коньяк) и размешать. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. Когда сироп закипит, накрыть крышкой и варить 5 минут (если есть кухонный термометр, нужно нагреть сироп до температуры 118-120
°С).



Одновременно начинаем взбивать белки, сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой осторожно влить горячий сироп. Взбивать на высокой скорости, пока смесь не остынет до комнатной температуры.


Взбить сливки до устойчивых пик (для лучшего эффекта, холодными должны быть не только сливки, но и посуда, в которой вы будете их взбивать).



Осторожно примешать сливки к ягодному пюре, затем ввести белковую массу, так же очень аккуратно, стараясь не нарушить воздушной структуры.

Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой, выложить массу для парфе и заморозить.

Клубнично-ореховый торт.

Чрезвычайно вкусный, ароматный и, что немаловажно, простой в приготовлении торт, который обязательно понравится вам и вашим близким. А еще этот рецепт можно с легкостью подстраивать под любое настроение и вкус. Например, вместо лестных орехов можно взять миндаль, или заменить половину орехов на маковое семя, или вместо клубники взять малину. В общем, фантазируйте и удивляйте своих домашних!

Понадобится: 120 г сливочного масла комнатной температуры, 80 г сахарной пудры, ванилин, 4 яйца (разделить на белки и желтки), 100 г сахара, 200 г лесных орехов, 500 г клубники, 150 г жирных сливок, 8 г желатина, 200 мл воды, 1 столовая ложка сахара, сок половинки лимона, щепотка соли.

Взбить сливочное масло с половиной сахарной пудры, солью и ванилью до пышной белой массы.



По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.



В отдельной миске взбить белки с сахаром. Аккуратно соединить обе массы.

Орехи подсушить в духовке, очистить, остудить и смолоть в муку.



Просеять ореховую муку в яично-масляную массу и аккуратно размешать. Тесто выложить в разъемную форму для торта и выпекать в в разогретой до 160
° духовке около 40 минут.



Готовый бисквит охладить в форме.


Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой в устойчивую пену. Желатин залить водой и дать постоять 10 минут, затем на медленном огне нагреть, постоянно мешая, до полного растворения желатина. Добавить сахар и тоже размешать до полного растворения. Главное — не перегреть, иначе желатин потеряет свои свойства. Влить лимонный сок, снять с огня и охладить.

Не вынимая бисквит из формы, намазать его взбитыми сливками, выложить ягоды, залить желе и убрать в холодильник до полного застывания.

Вафли с клубничным курдом

Ну и напоследок, конечно же, любимый всеми рецепт из детства: домашние вафли! Наверняка у многих дома, где-нибудь в глубине дальнего шкафа, хранится старая вафельница, которая вроде и не используется, и выбросить жалко. Так вот, сейчас самое время стряхнуть с нее пыль времен! Все ведь любили вафельные трубочки с кремом? Вспомните, как это было вкусно! А в качестве дополнения и в развитие сегодняшней темы, приготовим клубничный курд. Яркий, удивительно ароматный и шелковистый крем заставит мгновение замереть!

Для вафель: 250 г муки, 50 г сахара, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 350 мл молока, соль, ½ пакетика разрыхлителья.

Для курда: 3 желтка, 400 г клубники, веточка мяты, стручок ванили, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 100 г сахара, цедра и сок лимона, 100 г сливочного масла комнатной температуры.

Клубнику промыть, очистить, нарезать (крупные ягоды) и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить мяту. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.



Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать настояться минут 15.



Вынуть травы, пюрировать и процедить сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.

В отдельной посуде смешать крахмал, сахар, соль и лимонную цедру. Добавить лимонный сок и взбить до однородности.



Стручок ванили разрезать ножом вдоль и достать семена.



Смешать с яичными желтками и добавить в лимонную смесь, не прекращая взбивать.



Полученную смесь тонкой струйкой влить в клубничное пюре, непрерывно мешая венчиком. Вновь поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до загустения (и снова не забываем постоянно мешать, чтобы не было комочков).



Снять кастрюлю с огня, остудить примерно до 45
°. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, хорошо взбить и убрать в холодильник на ночь.

Теперь вафли. Смешать венчиком муку, сахар, соль и разрыхлитель.



Добавить желтки, половину молока и растопленное сливочное масло. Взбить. Добавить оставшееся молоко и снова взбить.



В отдельной посуде взбить белки в устойчивую пену и осторожно добавить их в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.



Сразу же испечь вафли.

Приятного аппетита!

просмотров: 916

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!