Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

Отведайте

«Гранатовый браслет»
Усадьба, кафе
отварной язык, шампиньоны, сыр, яйцо, майонез, зерна граната

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие напитки

Виски Dewar’s 12 years / Дюарс 12 лет
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 6400.00 руб.

Пища греческих богов и риских пастухов

Недавно один знакомый объявил, что стал вегетарианцем. Просто так, из любопытства: мол, сколько блюд можно приготовить без мяса и будет ли это вкусно? Признаюсь честно, изначально я к серьезности этого заявления отнеслась весьма скептически: ну сколько времени взрослый мужчина может продержаться без мяса? Но, судя по всему, быть вегетарианцем оказалось не так уж сложно и, к тому, весьма вкусно. Так что, выполняя данное мной обещание, сегодня в «Ресторане дома» вегетарианский день. Кстати, это действительно вкусно!

Быстрый минестроне.

Начинаем вегетарианский обед, конечно же, с супчика. Минестроне — традиционное блюдо итальянской кухни, в переводе означает «большой суп», т. е. суп, включающий большое количество ингредиентов. Я бы даже сказала, что по части своей «сборности» это блюдо напоминает нашу солянку. Изначально минестроне — это «крестьянский» суп, поэтому у него нет строго рецепта. Обычно его готовят из сезонных овощей, которых в Италии, разумеется, полное изобилие, а для сытости добавляют мелкую пасту или рис. Благодаря медленному томлению, вкус овощей раскрывается необычайно ярко, так что, не смотря на отсутствие мяса, гастрономическое удовольствие гарантировано! Кстати, прекрасным дополнением к этому супу может послужить соус песто.

Понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, ¼ корня сельдерея, 1 маленький кочан цветной капусты, 3-4 столовые ложки оливкового масла, зелень, лавровый лист, тимьян, 75 г сухой мелкой пасты, 2 лавровый листа, 75 г пармезана.

Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение 8-10 минут.



За это время вскипятить чайник. Залить в кастрюлю горячую воду так, чтобы все овощи были покрыты, и довести до кипения. Добавить пасту и лавровый лист и варить на медленном огне еще минут 8, пока паста не приготовятся до состояния
al dente.



Приправить суп солью и перцем, а перед подачей на стол посыпать зеленью и тертым пармезаном.

Соус песто: 50 г кедровых орешков, большой пучок базилика (только листья), 3 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 125 мл оливкового масла, соль, перец.

Слегка обжарить орешки на сухой сковороде на среднем огне, пересыпать на тарелку и остудить.



Положить орешки, листья базилика, очищенный чеснок и пармезан в чашу блендера или кухонный комбайн и перетереть в однородную пасту.



Не выключая мотор, постепенно влить оливковое масло. Готовый соус приправить солью и перцем.

Ореховый булгур с травами.

Булгур известен человечеству уже не одну тысячу лет. Под столь экзотическим названием скрывается... пшеница. Зерна твердых сортов пропаривают специальным образом, высушивают на солнце, а затем дробят. За счет этого булгур готовится чрезвычайно быстро, и по своим свойствам вполне может заменить рис или перловку.

Понадобятся: 300 г булгура, 75 грецких орехов, большой пучок зелени (например, петрушка, мята, базилик), 2-3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки гранатового соуса, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла плюс еще немного для обжаривания булгура, соль, черный перец.

Орехи подсушить в духовке в течение 10 минут, до появления приятного аромата.



В глубокой сковороде разогреть небольшое количества оливкового масла, добавить очищенный чеснок и слегка обжарить (чеснок должен отдать аромат маслу, но следите за тем, чтобы он не почернел). Когда чеснок приобретет слегка золотистый цвет, удалить его и всыпать булгур. Обжарить пару минут, чтобы масло впиталось, и залить кипящей водой.



Варить 10-12 минут на слабом огне, пока булгур не станет мягким. Орехи и зелень крупно порубить.



Смешать гранатовый и лимонный соки с оливковым маслом, приправить солью и перцем и тщательно размешать.



Готовый булгур откинуть на сито и дать жидкости стечь. Сразу же смешать с заправкой, орехами и зеленью.



При желании, добавить соли, перца или оливкового масла. Подавать теплым или холодным в качестве салата.


Курабье.

Пункт «вегетарианский десерт» оказался для меня самым сложным. У такой сладкоежки, как я, один только перечень восточных сладостей заставляет сердце биться чаще: здесь различные виды пахлавы, рахат-лукум, маковник, всевозможные печенья и еще много-много всего. После долгих и мучительных раздумий было принято решение в пользу печенья «Курабье». Только это вовсе не то печенье, какое мы все привыкли видеть на полках магазинов. Начну с небольшой легенды.

Однажды богиня Афина спустилась на землю и очень проголодалась. В виде старухи она зашла в первый встретившийся на ее пути дом. В нем жили очень добрые, но бедные люди. У них были только мед и мука. Так, случайно, Афина придумала это печенье, которое с тех самых пор очень любят греки.

Помимо Греции, печенье Курабье популярно в Турции, Азербайджане, Иране, а еще - это традиционное блюдо крымских татар, которое обязательно подавалось гостям вместе с чашкой кофе. Предлагаю добавить нотку патриотизма и испечь традиционное крымское печенье.

Понадобятся: 500 г муки, 250 г сливочного масла комнатной температуры, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 2/3 стакана молока, 2-3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, кардамон, ваниль.

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до состояния пышной белой массы.



Добавить молотые пряности, мед и еще раз взбить. Постепенно, тонкой струйкой добавить молоко, не прекращая взбивать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.



Накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 30 отдохнуть. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки и уложить на застеленный пергаментом противень.



Выпекать в предварительно разогретой до 170
° духовке около 8 минут.



Готовое печенье слегка остудить и еще теплое посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.



Приятного аппетита!

 

просмотров: 879

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!