Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Аликанте
Моя Италия, итальянское кафе
огурец, помидоры, ветчина, сыр, майонез

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие напитки

Коньяк Martell V.S.O.P./Мартель V.S.O.P
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 4900.00 руб.

Майские праздники. Танцы на обед

Что такое майские праздники? Это традиционная демонстрация, выезд на дачу с картошкой и рассадой, шашлыки на природе, поход в кафе или даже небольшое путешествие в далекие или не очень далекие страны — сегодня вариантов множество. Когда я была маленькая, на 1 мая (и не только) мы всей семьей обязательно ходили в гости к бабушке. Собиралась вся большая семья: тети, дяди, двоюродные братья и сестры, двоюродные тети и дяди — в общем, как говорится, в лучших традициях. Обязательно накрывался большой стол в гостиной, а над приготовлением угощения «принимающая сторона» трудилась с раннего утра. Помните эти радостные моменты, когда вся семья крошит «Оливье» в большую-пребольшую кастрюлю? А как вкусно было стащить из-под ножа кусочек колбаски?

В общем, было весело: все вкусно ели, пили (ну, а как же без этого!), а еще обязательно пели и танцевали. Да-да, ставили пластинку в проигрыватель (было же когда-то такое чудо техники!), сдвигали стулья и разграбленный стол в сторону и выходили танцевать. Просто так. Скажите, кто-нибудь сейчас так делает? Лично мне такой сценарий в наши дни даже представить трудно, по крайней мере, в кругу моих знакомых так не принято. Сегодня мы предпочитаем чинно сидеть за столом и вести светские беседы, а то и вовсе уткнуться в свой незаменимый гаджет и переписываться в социальных сетях с человеком, который сидит напротив.

Давайте вспомним, как это было: соберем самых близких людей, включим музыку погромче (пусть соседи тоже за нас порадуются!), встанем из-за стола и будем танцевать. В конце-концов, это весело и снимает стресс куда лучше алкоголя или дорогих ненужных покупок. А я предлагаю вашему вниманию меню праздничного обеда. Правда, в нем нет ни «Оливье», ни «Селедки под шубой», ни даже «мяса по-французски. Зато он не требует много времени и сил для приготовления и, к тому же, оставив приятное чувство сытости, не помешает вам «взорвать танцпол»!

Салат с помидорами, креветками и анчоусами

Понадобятся: 200 г помидорчиков черри, 300 г тигровых креветок, 100 г маринованных анчоусов, пучок салата, пучок базилика, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Добавить очищенный и раздавленный ножом чеснок и слегка обжарить до появления приятного запаха (это займет буквально пару минут, следите за тем, чтобы чеснок не изменил цвет). Выложить порезанные пополам помидорки, приправить солью и перцем и прогреть несколько минут, чтобы помидоры размягчились, но не потеряли форму.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду, всыпать креветки и варить 1-2 минуты (лучше брать кастрюлю побольше: чем больше воды, тем быстрее она закипит после того, как вы добавите креветки). Готовые креветки сразу же обдать холодной водой, обсушить и очистить.

Нарвите листья салата и базилика, уложите на тарелку. Сверху выложите помидоры, креветки и анчоусы. По желанию, можно слегка сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

 

Шашлычки из баранины

Понадобятся: 0,5 кг баранины без кости, розмарин, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный перец, оливковое масло, баклажан, ½ чайной ложки зиры, бамбуковые шпажки.

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки со стороной около 4 см. Сложить мясо в глубокую миску, добавить соль, перец, розмарин и раздавленные ножом зубчики чеснока. Сбрызнуть оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Бамбуковые шпажки смочить в холодной воде, нанизать мясо и обжарить на хорошо разогретой сковороде около 10 минут, часто переворачивая.

Баклажан очистить, нарезать кубиками, присыпать солью и сложить в дуршлаг, поставленный над миской. Дать постоять около 30 минут, чтобы ушла горечь. Разогреть глубокую сковороду, высыпать семена зиры и прогреть пару минут до появления приятного аромата. Влить на сковороду две столовые ложки оливкового масла, добавить баклажаны и слегка обжарить кусочки со всех сторон. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости. Подать в качестве гарнира к шашлычкам.

 

Ягодный десерт с заварным кремом

Понадобятся: 150 г муки, 100 г сливочного масла и 50 г сахара для теста, 500 г замороженных ягод, 1 столовая ложка крахмала, 0,5 л молока, 1 стручок ванили, 100 г сахара, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 4 яйца.

Ягоды разморозить, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Муку, сахар и масло порубить ножом до состояния крошки. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить стручок ванили и довести до кипения. Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить 100 г сахара и кукурузный крахмал и хорошо размешать венчиком. Тонкой струйкой влить в яичную смесь горячее молоко, постоянно мешая венчиком. Отдельно взбить белки до устойчивой пены и осторожно смешать с молочно-желтковой смесью.

В подготовленную форму всыпать песочную крошку, равномерно распределить и припудрить крахмалом (½ столовой ложки). Выложить ягоды, сверху присыпать оставшимся крахмалом. Залить ягоды кремом и поставить в заранее разогретую до 110° духовку на 1 час. Начинка должна схватиться, но оставаться слегка жидковатой в центре.

Такой десерт можно положить в бокал, украсить ягодами и корицей и подать к столу теплым. А можно остудить и дать застыть в холодильнике, тогда его можно будет разрезать на кусочки, как пирог. Причем на вкус это будут два совершенно разных десерта, а какой из них лучше — выбирайте сами!

 

Приятного аппетита!

просмотров: 726

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!