Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

В ближайшее время

В ресторанах, барах и кафе Пскова в ближайшее время событий не предвидится

Отведайте

Мясная закуска
Таверна при гостевом подворье "Соколиха"
суджук, бекон, говядина, колбаска с/к, смалец, гренки

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие напитки

Коньяк Martell V.S.O.P./Мартель V.S.O.P
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 4900.00 руб.

ПроЕду: Часть 5. Вьетнам. Мелкой россыпью.

Особенности азиатской кухни раскроет гурманам Виктория Мостовникова, которая под эгидой «Ресторанного Партнера» отправилась на поиски лета, тепла и остросюжетности.

Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка и снова Индия – такой маршрут предстоит преодолеть Виктории, которая попутно будет рассказывать о мотивах азиатской кухни и пищеварительных приключениях. Иллюстрации к очеркам предоставит фотограф Олег Голиков.

Часть 5. Вьетнам. Мелкой россыпью.

Согласно статистике, вьетнамский суп Фо (Pho) - один из самых продаваемых супов в мире. Оно и понятно! При всей его колоритности, Фо прост по форме, понятен по содержанию и повсеместно воспроизводим, так как не замешан на этнографических продуктах. Фо имеет разные рецепты в разных частях Вьетнама, однако базовые вещи остаются неизменными. Это говяжий бульон, рисовая лапша и говядина, нарезанная тонкими ломтиками. Впрочем, сейчас в каждом кафе предлагается еще несколько вариаций – с курицей, свининой и морепродуктами. Заказав Фо, можно уже ничего больше не заказывать, так как в одной миске умещается полноценный обед для взрослого человека. К тому же в любом кафе к Фо обязательно подадут тарелку с зеленью – кинза, анис, базилик, ростки сои, острый стручковый перец и лайм. Получается остро, иногда до икоты ) Вьетнамцы едят Фо следующим образом: правая рука вооружена палочками, левая – ложкой. Палочками выуживают лапшу, снизу страхуют ложкой и отправляют в рот. Ложкой же едят бульон, а палочками вылавливают в супе кусочки мяса. Мой способ более забавный – я бессистемно помогаю себе всеми приборами, которые имеются на столе – палочки, ложки, вилки. Вьетнамцев это тоже веселит ))

А еще меня забавляет фраза «напиться пива на два доллара». Такую фразу, наверное, можно услышать только во Вьетнаме. В меню кафе и ресторанов любого уровня пиво – самый дешевый напиток. Даже бутылка воды зачастую стоит дороже. К примеру, бутылка знаменитого Saigon стоит 15ооо донгов, что в переводе на наши деньги – около 20 рублей. По вкусу Saigon – легкий и освежающий лагер без претензий на оригинальность. Кстати, в демократичных заведениях пиво по умолчанию подают в бутылке, стакан принесут только после личной просьбы.

Второе в рейтинге популярности - пиво «333» (по-вьетнамски звучит «ba-ba-ba»), которое производится в Южном Вьетнаме уже более 30 лет. Некоторые называют это пиво «вкусом вьетнамской войны». В мемуарах американских солдат встречаются упоминания об этом пиве. Когда американцев отправляли в увольнение, они ехали в притоны Сайгона, где искали проституток и пиво «333» (в прошлом «33»).

Вяленую рыбу считают лучшим дополнением к пиву не только русские, но и вьетнамцы. Гирлянды янтарных рыбёшек продают всюду - в пыльной подворотне, на шумной улице. Но самую вкусную вяленую рыбу можно купить только в прибрежных деревеньках. Отъехав всего несколько километров от Нячанга, я наткнулась на уютное поселение, растянувшееся вдоль моря. Тут на причале, откуда рыбаки на рассвете уходят в море, кто-то сушит сети, кто-то чинит утлые лодки. Здесь же, аккуратно разложенная в дружные ряды, сушится рыбка. Эх, сюда бы приходить каждую пятницу, ближе к закату, наблюдать, как рыбаки возвращаются с уловом, да выторговывать у них с десяток таких рыбешек, чтобы хватило на все выходные…

К сожалению, мой трип по Вьетнаму подошел к концу. 14 дней и 6 городов – слишком мало, чтобы узнать всё о кухне Вьетнама. Но я добросовестно старалась – заглядывала в рестораны, отмеченные знаком «традиционная вьетнамская кухня» и кушала в едальнях, никем не отмеченных, кроме местных работяг. За две недели во Вьетнаме, я вывела для себя одно правило – чем непригляднее место питания, тем вкуснее в нем кормят.

Впереди меня ждут несколько дней в Камбодже. Чем угощают кхмеры читайте в следующей серии ))

Также новости можно читать в блоге "ПроЕду" и в группе компании "Ресторанный партёр".

Автор: Виктория Мостовникова

просмотров: 924

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!