Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

В ближайшее время

В ресторанах, барах и кафе Пскова в ближайшее время событий не предвидится

Отведайте

«Жульен с кальмарами»
Усадьба, кафе
кальмары, пассированный лук, сливки, сливочное масло

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие блюда

Форель фаршированная «шоу-фруа» за 1 кг
Медведь, ресторан при базе отдыха
Цена: 1600.00 руб.

В борьбе за звание лучшего сошлись повара Псковской области

Самые смелые повара Пскова и Псковской области сегодня, 12 декабря, продемонстрировали своё мастерство в рамках второго Псковского Областного конкурса профессионального мастерства «Лучший повар – 2012».

Конкурс проходил на базе профессионального лицея №15. Познакомиться с работами мастеров могли не только члены строгого жюри, но и все желающие, которых собралось большое количество – в основном учащиеся лицея, родные и близкие.

Закуска из псковской рыбы и горячее из свинины – такие задания выполняли конкурсанты. Уже к двенадцати часам восемь поваров выставили сервированные столы с закуской, которую приготовили заранее. Каждому предстояло рассказать членам жюри, что именно они приготовили, как и из чего. Было заметно, что участники очень волновались. Ещё бы, ведь жюри не простое – признанные мастера своего дела международного уровня. Возглавил жюри Серж Фери (Франция) - управляющий и шеф-повар ресторанов отеля 4* «Введенский»; член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства; Председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; Председатель жюри международных конкурсов; член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs».

Также в жюри вошли: Сергей Селиванов - шеф-консультант, член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров 2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005», Александр Денисов - шеф-консультант Академии Гостеприимства, бронзовый призер международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» и менеджер сборной команды России на соревнованиях Кубка; ведущий Высших Кулинарных Курсов и член Экспертной Продуктовой Коллегии Академии Гостеприимства, судья соревнований шеф-поваров «Лучший повар Латвии 2012 года» (Рига, Латвия) от России, Денис Кондаков - шеф-консультант Академии Гостеприимства, ведущий мастер-классов Академии Гостеприимства, Александр Дрегольский – шеф-консультант Академии Гостеприимства, член жюри международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на кубок «Балтийская Кулинарная Звезда».

Столько регалий – есть от чего волноваться.

«Успокойтесь, соберитесь и расскажите, что Вы приготовили», - успокаивал то бледнеющих, то краснеющих конкурсантов Серж Фери.

Следует отдать должное участникам – они постарались на славу не только в приготовлении закусок, но и в украшении стола. Свечи, бокалы, веточки – всё пошло в ход. Вячеслав Ломакин, напоминая, что совсем скоро наступит Новый год, поставил на стол вкусную ёлочку из меренг.

Наталья Молочникова прониклась рыбной тематикой и украсила стол сеткой и скелетом рыбки. Её тёзка Гринёва Наталья также решила использовать скелет, но она придала ему необычную форму и покрасила серебристой краской - сразу и не догадаешься, что когда-то сие украшение плавало.

Алексей Грибов испёк хлебную тарелку в виде рыбы, на которую и поместил свою закуску. Ну а под хлебной рыбой развернулся небольшой водоём со слоёными рыбками и огуречной лягушкой.

Самую необычную подачу своей закуски организовал Александр Тухватулин, представив на суд жюри LEGO-конструкцию. Рыбная закуска, сформированная и подкрашенная исключительно натуральными продуктами, превратилась в детальки популярного детского конструктора.

«Блюдо достаточно простое. Сложность заключается в его сборке, - пояснил он. – Идея моего блюда и сервировки заключается в том, чтобы показать, что кулинария это не игрушки».

«Твоя идея прочиталась, - одобрила работу секретарь жюри, Председатель Правления Академии Гостеприимства Елена Щербакова. – Идея совсем недетская и это очень сложная работа. Действительно, тот, кто не расположен работать с людьми, не может работать в этой профессии».

Члены жюри не только смотрели, слушали и давали советы на будущее, но и активно задавали вопросы, порой очень даже коварные: «Неприятного запаха от сома, использованного в закуске, нет?», «Вы уверены, что готовили судака на пару?», «А почему Вы решили не подавать к этой закуске соус?», «Почему Вы не использовали укроп для украшения?»

Конкурсанты трепетали, но не сдавались, отстаивая свою позицию и парируя высказывания членов жюри: «Запаха нет. Прованские травы придают приятный аромат», «Уверен – на пару», «Я думал над соусом, но решил, что без него будет лучше», «Решил не связываться с укропом, он используется повсеместно».

«Наши травы недооценены! У нас привыкли есть рукколу с рукколой. Я не хочу обидеть итальянскую кухню, но нам тоже есть что показать», - высказала своё мнение Елена Щербакова, впоследствии ещё не раз помянув рукколу.

«Я удивлён, почему не вижу листьев молодой свеклы. Они полезные, вкусные, трёхцветные и идеально подойдут как украшение», - посетовал Серж Фери. «Сейчас у нас её не купить – не сезон», - раскрыли тайну заезжему гостю российские повара.

«Жюри – высший класс, - оценил в свою очередь членов жюри участник Кравченко Сергей. - На этот конкурс стоило ехать только для того, чтобы на них посмотреть. В наших кругах это звёзды». По его словам, конкурс - это «опыт и он в любом случае положительный». «Сам я работаю поваром почти 10 лет. В этой профессии главное работать и стремиться к чему то, самосовершенствоваться, развиваться», - поделился конкурсант.

После представления закуски зрители отправились на мастер-классы по карвингу, кондитерскому искусству и приготовлению кофе, которые проводились в соседних помещениях, а повара - готовить горячее блюдо.

Каждому конкурсанту был выдан «чёрный ящик» с продуктами исключительно местного происхождения, из которого предстояло выбрать те ингредиенты, из которых будет состоять блюдо. При этом участники заранее из всего содержимого ящика был известен только один ингредиент - свинина.

    

Члены жюри наблюдали за готовкой, поскольку оценить предстояло не только вкус получившегося блюда, но и чистоту стола, посуды, сам процесс приготовления.

Имена победителей будут известны только завтра на церемонии награждения, которая пройдёт в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева».

Фоторепортаж

просмотров: 961

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!