Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие напитки

Маккалан, виски
Поместье
Цена: 5700.00 руб.

ПроЕду. Часть 2: Street food. Или что едят на улицах Вьетнама.

Особенности азиатской кухни раскроет гурманам Виктория Мостовникова, которая под эгидой «Ресторанного Партнера»  отправилась на поиски лета, тепла и остросюжетности.

Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка и снова Индия – такой маршрут предстоит преодолеть Виктории, которая попутно будет рассказывать о мотивах азиатской кухни и пищеварительных приключениях. Иллюстрации к очеркам предоставит фотограф Олег Голиков.

Часть 2: Street food. Или что едят на улицах Вьетнама.

Мама учила меня быть самостоятельной, смело смотреть в будущее, а еще питаться правильно и регулярно. Думаю, именно благодаря этим советам мне зачастую приходится есть в дороге. А иногда и непосредственно на ней. Сегодня я расскажу о том, что едят на улицах Вьетнама, кто тут маг и волшебник, а кто – неразумное дрейфло.

Отличительная особенность уличной кухни – незамедлительность. Это сделало такой способ питания наиболее востребованной кулинарной тенденцией во всех крупных городах мира. А Сайгон – яркое сосредоточение всевозможных видов городского перекуса. С помощью нехитрого арсенала, уместившегося на тележке, велосипеде, а иногда и просто на тротуаре, уличные повара творят чудеса, выдавая за считанные минуты широкий ассортимент блюд из местных продуктов.

Рис – главная нота в гимне об азиатской кухне. Во Вьетнаме к рису улыбчивые торговцы предлагают бесчисленное множество добавок - мясо, морепродукты, овощи, травы, бульоны, соусы, грибы. Вариации зависят только от вкусовых предпочтений покупателя. Такие блюда местные жители запросто едят руками, но я еще не до конца согласилась с этой традицией и продолжаю совершенствовать навыки владения палочками.

Французский багет (банх ми) - пережиток колониального прошлого и второй по популярности вид перекуса в Сайгоне. В хрустящую булочку кладут начинку в самых разных вкусах и комбинациях. Горячие кусочки курицы, маринованная морковь, ароматная зелень и острый соус… Мммм! Это лучший бутерброд за 20 рублей, который я когда-либо ела на улице.

А вообще с передвижной лавки можно купить все что угодно – салаты, супы, блинчики, напитки. Иногда я предпочитаю не смотреть, как готовят заказанное мной блюдо. Уж больно экстремально выглядят некоторые импровизированные кухни. Однако моя озабоченность по поводу санитарных условий, как правило, преувеличена. В подтверждение этому пара отзывов об уличной еде от моих друзей, которые уже побывали во Вьетнаме.

ПАВЕЛ ИВАНОВ: «Еда в восточной стране – вопрос особый, гораздо более важный, чем в мире западном. И это видно не вооруженным взглядом. Как едим мы? Мы заходим в кафе, которое, как правило, расположено в здании, любим места, где нас будет сложнее увидеть. Во Вьетнаме и других восточных странах – еда это целый мир, скрывать который совсем необязательно. Поэтому побывав во Вьетнаме, вы запомните эти карликовые стульчики, табуретки в кафе, эти улицы, где весь тротуар усеян довольными, уплетающими еду, местными жителями. Сидя в кафе, вас конечно просканируют с ног до головы, но потом все равно примутся за трапезу, ибо как говорил Мюнхаузен: «Война войной, а обед по расписанию!». Жители всех восточных стран обладают уникальным свойством: в какой бы стране не жил азиат, он будет есть в основном то, что едят у него на родине, и именно так, как делают в его родном местечке. В уличных кафе, можно встретить достаточно обыденную еду для азиатских стран: лапшу, которую они любят не меньше, чем рис. Все блюда обильно сдобрены овощами, которые тут имею свой колорит. Тем не менее, Вьетнам гораздо более дружелюбен к туристам в плане еды, чем тот же Китай. Вы легко можете найти картошку фри, или привычный овощной салат. В Китае, например, это крайне сложно. А Во Вьетнаме вашему желудку будет комфортно!»

ОЛЬГА БЕЛОВА: «Мне кажется, что в таких передвижных кафе всё очень быстро расхватывают, поэтому нарваться на некачественную еду довольно сложно. Но в первый раз, конечно, придется перебороть недоверие. Иногда мы ели на улице, но чаще предпочитали кафе для местных. Там обычно нет меню, поэтому мы выбирали то, что ели соседи и просили повторить это блюдо для нас. Местное население это очень радовало, и если мы что-то делали не так, они с удовольствием помогали разобраться )))»

Подводя итог, скажу следующее. Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких позитивных впечатлений. Городской перекус - неотъемлемая часть вьетнамской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист. 

Также новость Виктории можно читать в блоге "ProEdy" и в группе компании "Ресторавнный Партнёр".

Автор: Виктория Мостовникова

просмотров: 1062

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!