Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Салат "Она+он"
Русская трапеза, банкетный зал
кура, язык, яйцо, сыр, огурец свежий, майонез

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие напитки

Коньяк Otard VSOP/ Отард VSOP
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 5320.00 руб.

Конкурс профессионального мастерства «Золотая ложка»

19-20 января на базе Профессионального лицея №15 г. Пскова (ул. Л. Поземского, 122) состоится проведение финального этапа конкурса "Золотая ложка".

В конкурсе примут участие ученики профессиональных образовательных учреждений, повара и кондитеры – молодые специалисты предприятий общественного питания и производственных предприятий пищевой отрасли Пскова и Псковской области, при поддержке Датско-Российской программе содействия экономическому развитию Псковской области, Комитета по инвестициям Администрации Псковской области, Государственного управления образования Псковской области.

Целью конкурса является повышение качества профессиональной подготовки обучающихся и выявление их мастерства, повышение престижа профессий «Повар» и «Кондитер», пропаганды среди молодежи рабочих профессий.

Участники конкурса должны показать не только теоретическую подготовку, профессиональные умения и навыки при выполнении заданий, но и проявить творчество в работе, бережливость, использование прогрессивных технологий, рациональных приемов и методов труда.

Стоит отметить, что в рамках конкурса предусмотрено проведение круглого стола, в ходе которого профессиональные повара и кондитеры поделятся опытом своей профессиональной деятельности.

Конкурс проходит в два этапа, первый из них завершился 25 декабря 2008г., по итогам которого от каждого специализированого образовательного учреждения отобралось по одному участнику для участия в финальном областном конкурсе.

Учащиеся и профессионалы будут соревноваться в отдельных категриях, соответсвенно и положения конкурса для них различны.

ПОЛОЖЕНИЕ для учащихся профессиональных образовательных учреждений:

Областной конкурс профессионального мастерства «Золотая ложка» включает выполнение теоретического и практического заданий.

Теоретическая подготовка участников конкурса проверяется путем тестирования. Время выполнения 1 академический час. Тесты составлены в соответствии с действующими программами по предметам профессионального цикла профессии «Повар, кондитер». Рабочие места для практической части будут определяться по жребию.

Практическая часть конкурса состоит из следующих заданий:

1. Домашнее задание на тему «Детский праздник» (5 изделий) и его презентация (реклама) представителем команды образовательного учреждения по профессии «Кондитер» в 1-ый день проведения конкурса.

Для поваров:

Участники конкурса должны быть готовы к приготовлению одного из предлагаемых меню:

Меню 1
1. Солянка сборная мясная
2. Птица по столичному
3. «Черный ящик» (салат из предложенного набора ингредиентов)
4. Горячий шоколад

Меню 2
1. Рассольник ленинградский
2. Рыба запеченная с помидорами
3. «Черный ящик» (салат из предложенного набора ингредиентов)
4. Кисель из клюквы

Меню 3
1. Суп картофельный с фрикадельками
2. Котлета отбивная с жареным картофелем
3. «Черный ящик» (салат из предложенного набора ингредиентов)
4. Лимонный напиток

Меню 4
1. Щи из свежей капусты с картофелем
2. Зразы отбивные с картофельным пюре
3. «Черный ящик» (салат из предложенного набора ингредиентов)
4. Компот из апельсинов.

Какое меню будут готовить участники, им сообщается непосредственно на месте проведения конкурса. Время работы – 3 часа. Выход блюда (первое и напиток) должен быть 1000 г; второе блюдо готовить из расчета 4-х порций; салат из расчета 4-х порций по 150 г. После приготовления и оформления блюд участники сервируют стол и предлагают блюда для дегустации жюри.

Для кондитеров:

Меню 1 Корзиночки с кремом и фруктовой начинкой.

Меню 2 Заварные пирожные с основным масляным кремом.

Меню 3 Песочные пирожные «Кольцо» с орехами.

Меню 4 Кекс «Столичный» Кондитерские изделия готовятся в объеме 10 штук.

На выполнение задания участникам отводится максимум 2 часа. Победители конкурса профессионального мастерства «Золотая ложка» определяется по лучшему показателю (сумме баллов) выполнения теоретического и практических заданий.

Участники конкурса, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий награждаются по номинациям:
- «За оригинальность и лучшее эстетическое оформление блюда»
- «За волю к победе»
- «За лучшее домашнее задание» 
- «Приз зрительских симпатий».

ПОЛОЖЕНИЕ для профессионалов.

Повара работают в течение 2-х часов по двум номинациям:

- «Салат в европейской подаче» (в течение 1-го часа повар готовит салат: основной ингредиент – птица (блюдо готовится в 8-ми экземплярах – одно блюдо презентационное и семь мини-порций для дегустации жюри).Основной ингредиент и продукты, а также чипсы, заготовки из теста могут быть принесены готовыми.)

- «Основное горячее блюдо из рыбы» (В течение 1-го часа повар готовит основное горячее блюдо из рыбы. Основной ингредиент – лосось (блюдо готовится в 8-ми экземплярах - одно блюдо презентационное и семь мини-порций для дегустации жюри).Основной ингредиент и продукты, а также чипсы, заготовки из теста могут быть принесены готовыми.)

Кондитеры работают в течение 2-х часов по двум номинациям:

1. Домашнее задание: оформление стола, выставка готовых сувенирных и праздничных мучных кондитерских изделий на свободную тему; дегустация мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения. Могут быть представлены любые мучные кондитерские изделия различных видов.

2. Производственная:
1)оформление кондитерских изделий на базе готового полуфабриката двух видов:
- традиционный торт – массой 0,5 кг – 1 шт.
- авторский торт не более 1.5 кг – 1 шт.
Время отделки устанавливает жюри.
2)приготовление трех видов пирожных, один из которых детской тематики.
Количество каждого вида – 5 шт.; масса одного пирожного в готовом виде 40-70 г.; оформление согласно НТД. Время приготовления – максимально – 40 мин.

Судейская коллегия, состоящая из 8 членов жюри, дает органолептическую оценку и оценку художественных достоинств конкурсных изделий, а также контролирует и оценивает процесс работы по следующим позициям: гигиена, чистота, соблюдение временного графика, организация рабочего места и соблюдение технологического процесса.

В состав жюри войдут:
1.Флеминг Олесен – международный эксперт (Дания)
2.Берит Аулунд – международный эксперт (Дания)
3.Александр Сибони – международный эксперт (Дания)
4.Селиванов Сергей – Академия гостеприимства (г. Санкт - Петербург)
5.Зиннят Агбашев – Академия гостеприимства (г. Санкт - Петербург)
6.Тимофеева Алла – Академия гостеприимства (г. Санкт - Петербург)
7.Андреева Светлана – Ассоциация общественного питания (г. Псков)
8.Михайловская Валентина – Государственное управление образования Псковской области

Торжественное открытие конкурса состоится 19 января в 09:00 в актовом зале лицея №15, по адресу: Псков, ул.Поземского, 122

просмотров: 3766

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Татьяна, 28.10.09 08:00
Земля и потому еще щедра, что в мире существуют повара!!!
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!