Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Тирамису
Рублев, бар при гостинице
с кремом из сыра Маскарпоне и кофейным ликером Калуа, сервированное бисквитным печеньем, шоколадом и карамелью

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Стейк Рибай
Old Krom Grill&Pub
Цена: 1600.00 руб.

Кофейных дел мастер

Кофе – напиток, который в наше время любят все или почти все. Сегодня питье кофе вошло в привычку у большинства населения планеты. Существует множество невероятных рецептов и волшебных ингредиентов, которые превращают времяпровождение с этим напитком в истинное удовольствие.

Знаете ли как правильно пить эспрессо? Умеете ли рисовать на кофейной пенке? Как, в какое время и какой пить кофе?

Разузнать больше о секретах кофейных напитков и о ремесле кофеварения в общем мы решили в Кофейных Палатах ресторанно - гостинничного комплекса "Двора Подзноев", у одного из немногих бариста города, Станислава.

P.L.: Здравствуйте, Станистлав, расскажите нам о своей профессии, кто такой бариста, думаю не много кто из читателей знает смысл этого загадочного слова.

 

Станислав: Здравствуйте.

Бариста- это специалист по приготовлению кофе, умеющий правильно приготовить кофейные напитки и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе. Опытный бариста знает о кофе все: он разбирается в сортах, различает по аромату степень обжарки зерен, знает, как правильно подавать и пить каждый вид напитка и даже умеет рисовать на кофейной пенке.

Профессия бариста родилась в Италии, где ценят настоящую кухню и умеют угодить самым изысканным вкусам. Она еще не так распространена в России, как за рубежом, но тем не менее с каждым годом людей, занимающихся профессионально кофе, становится больше и больше.

P.L.:Чем Вас заинтересовала эта профессия?

 

Станислав: Я несомненно очень люблю кофе, существует множество сортов этого напитка, множество рецептов приготовления. Вы наверняка и сами знаете не один кофейный напиток.

Мне интересно познавать вкусовые оттенки кофе, ведь каждый сорт и ингредиент придает свою уникальность.

P.L.: Где можно научиться ремеслу бариста?

 

Станислав: В России профессиональному варению кофе обучают в Санкт Петербурге, в Институте чая и кофе, там преподают профессиональные бариста нашей страны. Но конечно же лучше всего пройти обучение в Италии, где зародилась эта профессия.

 

P.L.:Станислав, скажите, что самое сложное для Вас в этой профессии?

 

Станислав: Чувствовать продукт! Каптейстеры, дегустаторы кофе, так же как и дегустаторы вин, очень серьезно относятся к своему делу! Это люди, в первую очередь, не курящие! Чтобы четко понять, узнать и распознать напиток, вкусовые рецепторы, которые находятся у нас даже на нёбе, не должны быть отвлечены ничем. Так же и баристы, чтобы не сомневаться и разбираться в тонких ароматах напитка, люди не курящие. Да и вообще процесс приготовления ароматного напитка – серьезный и довольно длительный ритуал, в котором важна каждая мелочь. Причем все зависит от вида кофейного напитка – эспрессо, капучино, латте… Каждая чашка, выходящая из-под умелых рук бариста, по сути уникальное произведение кофейного искусства.

P.L.:Что нужно знать чтобы приготовить вкусный кофе?

 

Станислав: В первую очередь, для того чтобы приготовить вкусный кофе, требуется чистая вода. Помол для каждого вида кофе разный и требует разной температуры и давления. Ну и конечно же рука бариста!

 

P.L.: Расскажите нам какой нибудь рецепт приготовления кофе в домашних условиях?

 

Станислав: Попробуйте приготовить кофе по-восточному, обычно этот кофе варится в турке, для него требуется кофе очень мелкого помола.

1.Ставим турку на огонь, не заливая воды

2.Засыпаем кофе

3.Через несколько секунд после того как мы засыпали кофе, мы заливаем воду и держим на медленном огне

Между прочим, варя кофе на медленном огне, мы сохраняем значительно больше вкусовых качеств.

P.L.: Что лучше всего дополняет этот напиток?

 

Станислав: Что дополняет напиток? Ну это уже классика: коньяк и сигареты.

Хотя самым лучшим на мой взгляд десертом является бискотти, итальянское рождественское печенье, которое выпекают в Италии к праздникам.

 

P.L.: Ну и в конце самое на мой взгляд интересное. Расскажите, что такое латте-арт?

 

Станислав: Опять же определение этого слова пошло из Италии. Латте- это молоко, причем ударение в этом слове падает на букву А, а не как мы привыкли слышать, ну и Арт, соответственно искусство. В общем латте арт - это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо.

Цель латте арт- создание различных рисунков, создаются они при помощи шпажки или зубочистки. Здесь уже все зависит от квалификации бариста, чем она выше, тем сложнее рисунок. Дополнить рисунок так же можно используя топинг, корицу, карамель, различные травы.

Существует различные стили, но наиболее распространённым стилем является «Розетта» (на рисунке), она напоминает цветок или лист. При наливании молока, раскачивает кувшин с молоком в стороны, благодаря чему получаются лепестки. чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем, в финале проводим тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелек цветка.

В латте-арт существуют три основные фигуры — цветок, яблоко, сердечко. Все остальные— их производные.

Придумать можно разнообразные рисунки, ведь каждый бариста в душе должен быть художником.

 

Автор: Власичева Мария

просмотров: 1549

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!