Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Паста «Кон Карне»
Моя Италия, итальянское кафе
томатный соус, мясо, чеснок, пармезан, специи, паста

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Рибай - стейк из мраморной говядины Блэк Ангус
Аристократъ, ресторан при гостинице
Цена: 1890.00 руб.

Главное в блинах – сковорода!

 

Масленицы без блинов не бывает. А хорошие блины без правильной сковородки – расстроенная теща и сердитый зять. «Псковская правда» узнала все про сковородки, на которых лучше всего печь настоящие масленичные блины


Идеальная сковорода для главного блюда Масленицы должна быть:

– с низкими краями

– с несъемной удобной ручкой

– с толстым дном

– достаточно тяжелой

 

Чугунная

Лучшая сковорода для блинов – чугунная. Это проверено еще нашими бабушками. Благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. На пористой поверхности чугуна образуется защитный масляный слой – он не дает блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. Но (!) сковороду нельзя мыть (может заржаветь) – только чистить. Тогда она прослужит очень долго. К минусам можно отнести вес такой сковороды – довольно приличный. А еще говорят, что при падении сковородка может расколоться.

Как чистить чугунную сковороду? Наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают ее сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью.

 

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Дань новому веку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, все, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А еще – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть. В магазине можно найти блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных блинчиков на дрожжах больше подойдет сковородка поменьше. Срок службы невелик – чем тоньше дно и легче сковорода, тем раньше придет в негодность. Нельзя скрести, царапать, ронять. При первых признаках повреждения антипригарного покрытия – выбрасывать без сожаления.

 

Алюминиевая сковорода

Дешевле своих собратьев. К тому же легкая. Но есть один недостаток – короткий срок службы. И чем легче по весу такая сковорода, тем быстрее вы с ней распрощаетесь. Тонкое дно из алюминия плохо переносит перегрев и быстро деформируется. Причем, такая штампованная сковорода больше подходит для газовых плит, чем для электрических.

 

Литые сковороды

Более долговечны, хотя сделаны из того же алюминия. У них толстое, не менее 6 миллиметров, дно. Подходят для электроплит. Практически, универсальны. В них можно и жарить, и тушить. Такая сковорода быстро нагревается и долго удерживает тепло. Отличить алюминиевую штампованную сковороду от литой можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

 

Из нержавеющей стали

Больше подходят для томления продуктов, так как способны долго удерживать тепло. Хороши и для жарки. Самое большое преимущество такой сковородки – безопасность для здоровья. Сталь не вступает во взаимодействие ни с какими веществами. Но такую посуду не рекомендуют оставлять на горячей плите пустой – могут образоваться сине-зеленые разводы. При чистке не используйте абразивных, жестких моющих средств, чтобы не повредить поверхность.

 

Чтобы блин не пригорел

Очень важно то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали еще наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку. Эту своеобразную «кисточку» обмакнуть в масло и смазать сковородку. Тогда вся поверхность оказывается промаслена равномерно.

Иногда на кухне у бабушек можно было встретить и еще более необычную «кисть» для сковородок – перья птиц. Но это уже на любителя.

Можно просто намотать на черенок вилки или ложки обыкновенный бинт или полоску хлопчатобумажной ткани. Или просто купить кулинарную кисть.

 

просмотров: 1585

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!