Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Салат с лососем
Ресторация, ресторан при гостиничном комплексе "Изборск"
микс салат, помидоры св., огурцы св., лосось с/с, масло оливковое, уксус бальзамический

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Нью-Йорк - стейк из мраморной говядины Блэк Ангус
Аристократъ, ресторан при гостинице
Цена: 1680.00 руб.

Сорок дней без мяса

 

 

Перловая или ячневая каша с грибами

1,5 стакана крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 50 г сушеных или 400 г свежих грибов, растительное масло, соль, зелень – свежая или сушеная.

Грибы (сушеные) замочить на 2-4 часа, отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Сварить вязкую крутую кашу и соединить вместе с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 минут. Оставшийся грибной отвар можно будет использовать впоследствии для приготовления соуса или супа либо второго блюда – например, потушить в отваре картофель с луком. Можно вместо перловой или ячневой крупы использовать гречку.

 

Плов с сухофруктами и орехами

2 стакана риса, по 1 горсти кураги  и изюма, 10-12 шт. фиников, чернослив, 4-5 грецких ореха, 2 cт. ложки меда, соль.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек  нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

 

«Огуречные роллы» с креветками

2-3 огурца, листья салата, 200 г отварных креветок, зеленый лук 20 г, зелень, соль

постный майонез.

Приготовить начинку: отварные очищенные креветки смешать с нарезанным зеленым луком, рубленой зеленью, посолить по вкусу, заправить майонезом. Масса должна быть густой. Огурцы нарезать вдоль тонкими пластинами, свернуть рулетиками, закрепить шпажками, наполнить креветочной начинкой. Уложить «роллы» на листья салата.

 

Суп из цветной капусты

Капуста цветная 80 г, лук-порей 30 г, картофель 80 г, горошек консервированный 20 г, масло растительное 10 г.

Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 – 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.

 

Постный плов с мидиями

Очищенные мидии (маринованные или мороженные), болгарский перец, рис, лук, чеснок, специи для морепродуктов, морковь, помидоры.
Отдельно просушиваем на сковороде рис, заливаем водой и чуть-чуть варим. В это время поджариваем на растительном масле лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры, мидии мороженные (можно консервированные) со специями для морепродуктов.  Соединяем с рисом и доводим под крышкой до готовности

 

Перец, фаршированный овощами, в маринаде

Сладкий перец 6-8 стручков, морковь 2 шт., лук 2 шт., капуста 1/4 кочана, растительное масло 2 ст. л., маринад, зелень.
Для маринада: спассеровать лук, морковь, помидоры по 1 шт., добавить томатное пюре и 1 ст. ложку уксуса, приправить специями.

Удалить из перца семена и поварить его в воде 10-12 минут, откинуть на сито и наполнить фаршем. Для фарша очищенные овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанную капусту и тушить. Начиненный охлажденным фаршем перец выложить в мелкую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и тушить в духовке 20-30 минут. Подать перец охлажденным в салатнике или на блюде.

 

Закуска из соевого творога и картофеля

Cоевый творог – 3 чашки, картофель – 250 г, 1 луковица, зелень мяты, зелень кориандра, соль 1 ч. л. или по вкусу, размолотый черный перец – 1 ч. л., порошок красного перца чили – 1 ч. л., порошок семян тмина – 2 ч. л., 1 томат, 2 ст. л. уксуса.

Сварить картофель и порезать кубиками, мелко порезать лук, посолить его и через 5 минут промыть водой. Перемешать его с картофелем, прибавить зелень мяты и кориандра, перемешать. Растереть творог с солью, тмином и красным чили, черным перцем, лимонной кислотой, прибавить творог со специями к картофелю и перемешать. Украсить зеленью кориандра и ломтиками томата.

 

 

Во время Великого поста рекомендуется воздержаться от:

Всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
Всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
Всех продуктов, содержащих яйца
Рыбы
Растительного масла и алкоголя

Под запретом также: шоколад, выпечка, фаст-фуд. 

 

Существует шесть степеней строгости поста:

— все, кроме мяса;
— вкушение рыбы;
— горячая пища с маслом (растительным);
— горячая пища без масла;
— холодная пища без масла, неподогретое питье (иногда называют сухоядением);
— полное воздержание от пищи.


Что можно есть?

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.
Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).
 Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
 И обязательно разнообразить свой рацион крупами.

 

 

Церковь разрешает употреблять растительное масло в субботу и воскресенье.

просмотров: 1651

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!