Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Рибай - стейк из мраморной говядины Блэк Ангус
Аристократъ, ресторан при гостинице
Цена: 1890.00 руб.

Первая статья из цикла "Кафе, бары в цифрах"

Мы начинаем цикл статей, посвященных кафе, барам, ресторанам города Пскова. Статьи будут иметь исследовательский характер и опираться на имеющуюся в базе pskovlive.ru информацию. Заведения, информации о которых у нас нет, не будут фигурировать в наших материалах. В наших статьях мы будем отражать статистики цен, посещаемости, популярности заведений, строить различные графики и диаграммы, проводить аналогии с цифрами прошлых месяцев (а в последствии и лет). Проще говоря, любителям графиков и статистики они будут интересны.

Основой для стартовых исследований послужила имеющаяся на текущий момент информация. В первой статье мы будем сравнивать порядка 20 заведений Пскова по нескольким критериям. Сначало, немного о способах сравнения.

Сравнение цен.

Наши менеджеры заносят меню заведений в базу. Каждая позиция кроме всего прочего включает в себя цену. Т.е. название блюда, описание, ..., цена. И так для каждого заведения. Все блюда разбиты по категориям: горячие закуски, гарнир, салат и т.д. Само собой мы не сидим с калькулятором и листком бумаги и не высчитываем все средние чеки, или сколько в среднем стоит салат в каждом из ресторанов. У нас есть специальный алгоритм (между собой мы его называем «обжора»), который выполняет все наши запросы. На основе его расчетов составлен действующий поиск по ценам (которым за месяц существования портала воспользовалось чуть больше 1000 человек) . Этот же алгоритм умеет создавать графики (которые представлены в этой статье). Таким образом ни о какой подтасовке в пользу того или иного заведения речи быть не может, алгоритм одинаков для всех.

 


 

Первый график, который мы рассмотрим — это статистика средних чеков по принципу «Нормально поесть». Нормально — это когда есть первое, второе и салат.

Средние цены ресторанов Пскова

На первых двух местах — ресторан «Аристократ» и бар «Рублев», которые находятся в четырехзвездочной гостинице Гелиопарк. И там и там в заказ войдет суп, одно из основных блюд, а также холодные закуски или салат. Давайте проверим?

«Аристократ», 1307 рублей

  • 1. Крем-суп из норвежского лосося = 380 руб.
  • 2. Лосось с хрустящей корочкой (сервируется картофельным пюре) = 555 руб.
  • 3. Салат Цезарь = 315 руб.
  • В итоге мы останемся должны 1250 рублей. Естественно, мы могли выбрать блюда дешевле, а могли и дороже.

«Рублев», 1056 рублей

  • 1. Сливочный суп Биск = 365 руб.
  • 2. Жареное филе свинины = 440 руб.
  • 3. Салат из мясных деликатесов = 220 руб.
  • В этот раз мы должны 1025 рублей. Опять же мы могли потратить как в 2 раза меньше, так и в 2 раза больше. Но мы выбирали средние по стоимости блюда и уложились.

Зайдя в «Аристократ», вам придется выложить раз эдак в 10 больше, нежели вы захотите поесть в «Hen House». Посмотрим что же мы можем выбрать в кафе кинотеатра «Победа».

«Hen House», 145 рублей

  • 1. Суп куриный с лапшой = 30 руб.
  • 2. Шашлычок с кольцами лука = 90 руб.
  • 3. Салат Сельдь под шубой = 30 руб.
  • Итого 150 рублей, можно считать уложились.

«Посетив» эти 3 заведения можно сделать вывод, что алгоритм нам не соврал, и график составлен правильно. Надеемся что вскоре у нас появится меню ресторана «Вабаси» и по собственному опыту предположим, что этот резкий скачек с «Рублева» на «Специю» сгладится...

 


 

Средние цены ресторанов Пскова

Второй график показывает, сколько нужно иметь при себе денег, чтобы перекусить (салатом, какой-либо выпечкой с соком или горячей закуской с гарниром, зависит от меню заведения).

Порядок заведений остался практически тем же, за некоторыми исключениями. В тройку лидеров попала «Пожарка» аж с 11го места. В остальном результат предсказуем после просмотра первой статистики. После не хитрых вычислений понимаем, что в среднем «перекусить» от «нормально поесть» отличается в 3,0 — 3,5 раза.

 


 

Далее поступило предложение составить статистику цен, отражающую на какую минимальную сумму можно перекусить в заведении. Мы задали строгие рамки: едим салат, горячие закуски с гарниром и сок/чай. После недолгих уговоров алгоритма (пришлось его модернизировать чтобы он выдавал нам подобную статистику) он поддался и вывел нам результат:

Минимальные цены ресторанов Пскова

Предсказуемо. «Пражский Град», который до этого занимал 6 и 5 место, вышел на второе. В отсутствеие «Аристократа», который не попал в статистику, поскольку нет данных по гарнирам и напиткам, «Рублев» поднялся на 1 строчку, а к лидеру присоединились «Пожарка» и пивной ресторан «Карл Фридрих». Нужно проверить результаты.

«Пражский Град», 344 рубля

  • 1. Чешские колбаски = 180 руб.
  • 2. Крокеты картофельные = 50 руб.
  • 3. Салат с сельдью = 70 руб.
  • 4. Сок = 25 руб.
  • Наш минимум составил 325 рублей. Пока укладываемся.

Попробуем теперь потратить 120 рублей в «Бруклине».

«Бруклин», 120 рублей

  • 1. Сырные крокеты = 65 руб.
  • 2. Рис отварной = 20 руб.
  • 3. Сельдь под шубой = 35 руб.
  • 4. Сок = 15 руб.
  • Почти уложились, 135 рублей (если вместо сырных крокетов взять гренки за 40 рублей, то выйдет 115 рублей)

Теперь вы знаете, где и сколько денег вам придется выложить за свой обед, или ужин. В алгоритме, конечно, пока есть некоторые неточности, но со временем мы их обязательно выведем. Просим обратить внимание на тот факт, что вся информация взята из базы pskovlive.ru и может не совпадать с действительностью. Все блюда для примеров выбраны из меню и могут отличаться от вашего собственного выбора. Кстати, если у вас есть идеи для следующих статей, или Вы сами желаете поучавствовать в этом, то присылайте Ваши предложения на xxxne@bk.ru.

просмотров: 3563

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Dimon, 07.11.08 11:36
Интересная статистика. Нашим рестораторам она интересна?
Drax, 07.11.08 12:56
Надо научить Обжору еще и вес блюда учитывать... =)
Jenechka, 07.11.08 14:06
Ой как интересно то, а главное что статистика реальная! А нашим ресторанам эта статистика должна быть интересна, жаль только что некоторые (не буду показывать пальцем) не дают даже свое меню, чего то боятся...
Drax, 08.11.08 15:46
Только не забывайте, что порции во всех кафе, ресторанах разные!
Elena, 11.11.08 20:18
Очень полезная информация!
marus_ok, 12.11.08 13:10
общем так... я инструкцию распечатала, в кармашек заныкала... без нее по заведениям ни ногой! :))))
пасиб, ребята!
Pusha, 12.03.09 17:16
Ценная статейка!!!
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!