Не грусти – похрусти!
Долгожданная весна! Мир просыпается ото сна, сходит снег, дует весенний бриз. И все это радует, НО… Но вид в зеркале нас совсем не вдохновляет и не устраивает. Уставшие, с бледным лицом, с подглазниками, с тусклыми глазами и ломкими пересушенными волосами зомбовидные человеки. Как-то совсем не айс.
И тут мы вспоминаем про поливитамины с их волшебными интенсивными комлексами, про солярии, всевозможные косметические средства с многообещающими содержаниями, которые нас реанимируют в мгновение ока, и к первым листочкам мы будем также свежи и хороши. И еще мы пускаемся во все тяжкие с диетами, голоданиями и обливаниями. А в это время нашим организмам очень непросто. Мы такие уставшие после зимы, такие истощенные. И мы понимаем, что надо что-то делать. Но что?
Интуитивно мы ищем ярких красок, легких вкусностей, витаминных кушаний, которые подарили бы нам энергии, которые вдохнули бы в нас ожидание грядущего солнечного лета. И мы все охотнее прокатываем с тележками мимо мясных деликатесов и подолгу ищем что-то вкусное, яркое и хрустящее в рядах с фруктами и овощами. Просто организмы наши устали от тяжелой пищи, просто им хочется чего-то весеннего и легкого, а еще чего-то такого, что могло бы нас взбодрить.
Раньше с этим было сложнее, теперь несколько проще, подходящих продуктов-то стало гораздо больше. Так что кроме витаминов и соляриев можно еще и легкой в процессе приготовления пищи к подготовке к лету добавить.
На смену мясным борщами приходят легкие овощные ароматные супы с ароматными кореньями, разгрузочные дни на овощных салатах вместо обильных затяжных празднеств на салатах с майонезами, свежевыжатые соки и смуси на смену двум чашкам двойного эспрессо.
В очередной понедельник мы решаем начать «новую жизнь», накануне идем в магазин и покупаем себе «правильные» продукты и отчаянно пытаемся следовать новомодным рекомендациям и рекламным акциям. Горстки гречки и риса, обезжиренные йогурты и творожки, еда без соли, отруби вместо горчичного мягкого батона с маслом и вареньем… И, как правило, нас хватает где-то на неделю «правильной жизни», а потом мы устаем от этого еще больше и опять не знаем, что делать, когда в зеркале все также не видим результатов и чувство усталости преследует нас постоянно. Знакомо? Мне тоже.
В таких случаях вслед за этим следует другой вопрос, а что же, собственно, делать? На самом деле все не так уж сложно, нужно просто пожалеть себя и подарить себе немного радости, легкости и яркости. Притом кардинальных перемен может и не потребоваться.
К примеру, подаренный себе лишний час сна каждый день может творить настоящие чудеса! А если перед этим самым сном еще и не переедать, скажем, жареной картошки с мясом, да еще и не открыть бутылочку любимого спасительного пива или не смешать игристого коктейля, то это вдвойне хорошо. Вместо этого было бы здорово прогуляться немного. И сон крепче, и тяжести не прибавиться. Если мы будем высыпаться, то не будем в полусонно-зомбическом состоянии поутру спешить на кухню в поисках турки, кофе-машины, кофейной пачки с ароматными зернами или банки с уже готовыми растворимыми гранулами. Вместо этого можно с вечера приготовить себе в термосе напиток из плодов шиповника или сухофруктов. Это и витаминно, и очень полезно. Это ярко, в конце концов. Еще лучше, если есть возможность организовать себе стакан свежевыжатого сока, скажем апельсинового или морковного. Или напиток с имбирем, энергетический и бодрящий. Ну, если уж совсем никак без кофе, то его с успехом можно заменить цикорием. Это ведь не слишком сложно?
Опять же, если мы перестанем слишком увлекаться булочками, пончиками, жареными пирожками и чипсами, и вместо этого похрустим яблоком или теми же цитрусовыми побалуемся, то это будет еще один шаг к хорошему самочувствию.
После плотного и такого долгожданного обеда нам обычно хочется не продолжить трудовой день, а поспать, объявить сиесту, так сказать. Но нас не поймут. А если, к примеру, заменить традиционный оливье на микс из салатных листьев со свежими хрустящими овощами, такую любимую зимой солянку на овощной колоритный супик, внушительный бифштекс с жареным яйцом на кусок красной рыбы, а вместо пирожного на десерт выбрать сорбэ или граните из свежемороженых ягод, то и задачу желудку облегчить можно, и во вкусе не потерять, и в сонное состояние не впадать. И если после обеда не бросаться назад к компьютеру и бумагами, а пройтись минут десять, то это тоже будет на пользу.
А вечером точно лучше не переедать и не увлекаться алкогольными вечеринками, иначе весенний авитоминоз будет жестоко проступать на лице поутру кошмарными видениями. Кстати, об авитаминозе. Скептически оценивая содержание витаминов в различных овощах и фруктах на наших сегодняшних прилавках, не будет лишним все же зайти в аптеку и выбрать для себя витаминный комплекс. Кого-то вдохновляют новые мульти-новинки, кто-то выбирает для себя инъекции витамина С или В6. А кто-то доверяет народным средствам навроде меда или ароматных травяных чаев. Выбор широк. Каждый для себя может выбрать что-то по душе и в чем может найти согласие со своим организмом и предпочтениями.
А еще все чаще на улице светит солнце. И если выходить из дома немного раньше, или пожертвовать чуть больше времени на пешую дорогу домой, оставив привычное авто, то можно с удовольствием прогуляться в темпе вальса по весенним улочкам, порадоваться солнышку, вдохнуть свежего ветра, улыбнуться случайным прохожим.
В любом случае, более легкое питание в сочетании с витаминами, большей физической активностью и максимально возможным сном, безусловно, помогут нам преодолеть весенний синдром усталости.
12.04.2010, Булатова Маша, все статьи автора