Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

Отведайте

Мясо "Диканька"
Диканька, бар
карбонад, шампиньоны, лук, чернослив, корнишоны, грецкие орехи, соус грибной, зелень

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Форель фаршированная «шоу-фруа» за 1 кг
Медведь, ресторан при базе отдыха
Цена: 1600.00 руб.

Новогодний концепт: «Шику – блеску дай!»

Накануне Нового года всех ответственных за праздничное застолье волнует вопрос, а каким он должен быть, как гостей удивить и как сделать так, чтобы все было «правильно» и вкусно.

Современное застолье отличается от застолий нашего детства, когда родители «доставали» сервелат, мандарины и шампанское к празднику. В современную «почтивседоступность» яств, деликатесов и заморских кушаний всё сложнее удивить тех, для кого мы стараемся организовать праздничное застолье. И все чаще мы смотрим на восточный календарь, дабы стол наш «умаслил» символ приходящего года, и было нам счастье в году наступающем. Имея в отправной точке эти условия, попытаемся нарисовать кулинарный сценарий застолья для главной ночи года.

Пролистывая информацию о символе года грядущего, я выдохнула облегченно, потому как, в отличие от уходящего года быка, можно смело реализовывать свои планы в отношении мяса, дичи, птицы, сложносочиненных закусок с паштетами и мясными соусами. В общем, никто не должен после застолья воскликнуть, что «Тигру не докладывают мяса!»

Кроме того, следует принять во внимание, что грядущий год как нельзя лучше характеризуется с тигриным образом: 2010 год – год металлического желтого тигра. Это значит, что убранство дома и стола может быть смелым, ярким, солнечно – искристым! В фаворе лучшие столовые приборы, которые есть в доме и припасены для особых случаев или те, что вы сможете себе позволить прикупить. Яркая желтая или оранжевая скатерть, ну на крайний случай дорожки перекидные через стол, будут самыми уместными и для тигра желанными. Посуда «с золотой каемочкой», большие металлически блюда для различных кушаний, бокалы и кубки с золотистым напылением не должна пропылиться в шкафах, а должна солировать на праздничном столе. Чем больше шику – блеску, тем лучше.

Желтый и оранжевый в закусках и основных блюдах также в фаворе. Привычные для нас горы мандаринов приобретают новизну и актуальность, придавая колорита и подчеркивая общую концепцию стола. Желтые и оранжевые перцы, фаршированные пикантной сырной массой, либо запеченные с мясной начинкой, румяные пироги со сложными наполнителями, мясные шарики в морковной панировке, утка с апельсинами, глинтвейн с ароматными цукатами цитрусов, десерт с южной хурмой помогут расставить яркие акценты тут и там.

И обязательно обилие мясных закусок! Нарезки из буженины, вяленое мясо, всевозможные колбаски, паштеты, годится все! Главное – здесь невозможно переборщить, об аппетитах тигра наслышаны все, здесь много быть не может. Поскольку праздничное застолье начинается ориентировочно часов в 10 вечера, то закусок должно быть столько, чтобы гости могли продержаться за столом до боя курантов.

Отсчитывая 12 ударов, поднимая бокалы с шампанским, загадывая желания, щедро раздавая пожелания, празднующие плавно переходят к основным блюдам. Застолье продолжается, а значит время торжественного появления главного блюда настает. Если у вас была мечта приготовить из мяса что-нибудь новое и оригинальное, или, наоборот, что-то всеми любимое и часто заказываемое, фирменное, настало время проявить свои лучшие поварские качества и умения. Каре барашка, гусь с яблоками, молочный поросенок с хреном, королевские стейки, кролик в сметане, дичь!, даже фаршированные перчики и огурчики, голубцы и прочее давно не были столь актуальными. Одно пожелание только хочется сделать о том, что подобную весьма тяжелую пищу лучше сочетать с кислыми соусами. Особенно учитывая моду на соусы из мороженых ягод и фруктов.

То же самое хочется сказать и о десертах, если до них дойдет очередь. Легкие фруктовые муссы, кремы, заливное из фруктового ассорти, сорбэ.

В связи с тем, что кушаний на столе будет много и в изобилии, напитков понадобится тоже немало. Кто-то предпочитает привычную русскому застолью водку, кто-то традиционное новогоднее шампанское, кто-то вообще остановится на ананасовом соке. Кто-то смелый решится на эксперименты с коктейлями. Кстати, если смешать стакан водки, стакан ананасового сока и бутылку шампанского, разлить это в бокалы с предварительно уложенными в них дольками ананаса, то получится новогодний коктейль «ананасы в шампанском», который еще пару десятилетий был полу мечтой, полу порицанием роскоши. Вообще, на основе шампанского можно долго экспериментировать с коктейлями, сочетая его с «серьезными» напитками от коньяка и джина до искристого куантро и фруктовых ликеров и соков. Традиционный напиток Нового года заиграет новыми гранями и вкусами.

Выбирая из всего изобилия и неограниченных в этом году возможностей, я опять пускаюсь в эксперименты. Пролистав немало рецептов и идей для праздничного Новогоднего стола, мой «тигриный» концепт будет выглядеть так.

Холодный стол украсят среди прочего:

  • салат «Царский» с копченой форелью, креветками и красной икрой
  • лодочки из перцев, запеченные с мясным фаршем
  • трюфели из брынзы
  • заливное из языка
  • буженина с гвоздикой волованы с печеночным кремом

Основное блюдо:

  • утка с апельсинами и яблоками в соусе «Глинтвейн»

На десерт:

  • сорбэ персиков и манго
  • плато из мандаринов и хурмы с орехами в меду

Из напитков:

  • мультифруктовый микс
  • «Ананасы в шампанском»

Не слишком обременительно для желудка, сполна отдавая дань колориту предстоящего новогоднего торжества, задабривая правителя года – Тигра, и всем желая счастливого Нового года!

С наступающим!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Загадка, 21.12.09 13:00
только тигру под силу съесть такое количество блюд! нам бы хоть понадкусывать, чтобы всё попробовать... :0))
marus_ok, 21.12.09 13:04
:))) а вообще, сказать по честности, в этом году очень актуален праздник с шашлыками, выглядит по - тигриному... мясо большими щедрыми кусками на шампурах... очень в стиле! :)

Юся, 21.12.09 14:37
да уж....после долгой и продолжительной диеты....это может закончится фейерверком лопнувшего живота)))))))))))))))))
marus_ok, 21.12.09 14:39
а кто у нас на диете? :))))
Загадка, 22.12.09 02:59
не я, не я... :0)
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!
Кофеин, кафе-пиццерия
angellin: Пицца очень вкусная! а обслуживание вообще ужас.. так что теперь заказываем только по телефону, подъезжаем, забираем и настроение не портим!