Новогодний концепт: «Шику – блеску дай!»
Накануне Нового года всех ответственных за праздничное застолье волнует вопрос, а каким он должен быть, как гостей удивить и как сделать так, чтобы все было «правильно» и вкусно.
Современное застолье отличается от застолий нашего детства, когда родители «доставали» сервелат, мандарины и шампанское к празднику. В современную «почтивседоступность» яств, деликатесов и заморских кушаний всё сложнее удивить тех, для кого мы стараемся организовать праздничное застолье. И все чаще мы смотрим на восточный календарь, дабы стол наш «умаслил» символ приходящего года, и было нам счастье в году наступающем. Имея в отправной точке эти условия, попытаемся нарисовать кулинарный сценарий застолья для главной ночи года.
Пролистывая информацию о символе года грядущего, я выдохнула облегченно, потому как, в отличие от уходящего года быка, можно смело реализовывать свои планы в отношении мяса, дичи, птицы, сложносочиненных закусок с паштетами и мясными соусами. В общем, никто не должен после застолья воскликнуть, что «Тигру не докладывают мяса!»
Кроме того, следует принять во внимание, что грядущий год как нельзя лучше характеризуется с тигриным образом: 2010 год – год металлического желтого тигра. Это значит, что убранство дома и стола может быть смелым, ярким, солнечно – искристым! В фаворе лучшие столовые приборы, которые есть в доме и припасены для особых случаев или те, что вы сможете себе позволить прикупить. Яркая желтая или оранжевая скатерть, ну на крайний случай дорожки перекидные через стол, будут самыми уместными и для тигра желанными. Посуда «с золотой каемочкой», большие металлически блюда для различных кушаний, бокалы и кубки с золотистым напылением не должна пропылиться в шкафах, а должна солировать на праздничном столе. Чем больше шику – блеску, тем лучше.
Желтый и оранжевый в закусках и основных блюдах также в фаворе. Привычные для нас горы мандаринов приобретают новизну и актуальность, придавая колорита и подчеркивая общую концепцию стола. Желтые и оранжевые перцы, фаршированные пикантной сырной массой, либо запеченные с мясной начинкой, румяные пироги со сложными наполнителями, мясные шарики в морковной панировке, утка с апельсинами, глинтвейн с ароматными цукатами цитрусов, десерт с южной хурмой помогут расставить яркие акценты тут и там.
И обязательно обилие мясных закусок! Нарезки из буженины, вяленое мясо, всевозможные колбаски, паштеты, годится все! Главное – здесь невозможно переборщить, об аппетитах тигра наслышаны все, здесь много быть не может. Поскольку праздничное застолье начинается ориентировочно часов в 10 вечера, то закусок должно быть столько, чтобы гости могли продержаться за столом до боя курантов.
Отсчитывая 12 ударов, поднимая бокалы с шампанским, загадывая желания, щедро раздавая пожелания, празднующие плавно переходят к основным блюдам. Застолье продолжается, а значит время торжественного появления главного блюда настает. Если у вас была мечта приготовить из мяса что-нибудь новое и оригинальное, или, наоборот, что-то всеми любимое и часто заказываемое, фирменное, настало время проявить свои лучшие поварские качества и умения. Каре барашка, гусь с яблоками, молочный поросенок с хреном, королевские стейки, кролик в сметане, дичь!, даже фаршированные перчики и огурчики, голубцы и прочее давно не были столь актуальными. Одно пожелание только хочется сделать о том, что подобную весьма тяжелую пищу лучше сочетать с кислыми соусами. Особенно учитывая моду на соусы из мороженых ягод и фруктов.
То же самое хочется сказать и о десертах, если до них дойдет очередь. Легкие фруктовые муссы, кремы, заливное из фруктового ассорти, сорбэ.
В связи с тем, что кушаний на столе будет много и в изобилии, напитков понадобится тоже немало. Кто-то предпочитает привычную русскому застолью водку, кто-то традиционное новогоднее шампанское, кто-то вообще остановится на ананасовом соке. Кто-то смелый решится на эксперименты с коктейлями. Кстати, если смешать стакан водки, стакан ананасового сока и бутылку шампанского, разлить это в бокалы с предварительно уложенными в них дольками ананаса, то получится новогодний коктейль «ананасы в шампанском», который еще пару десятилетий был полу мечтой, полу порицанием роскоши. Вообще, на основе шампанского можно долго экспериментировать с коктейлями, сочетая его с «серьезными» напитками от коньяка и джина до искристого куантро и фруктовых ликеров и соков. Традиционный напиток Нового года заиграет новыми гранями и вкусами.
Выбирая из всего изобилия и неограниченных в этом году возможностей, я опять пускаюсь в эксперименты. Пролистав немало рецептов и идей для праздничного Новогоднего стола, мой «тигриный» концепт будет выглядеть так.
Холодный стол украсят среди прочего:
- салат «Царский» с копченой форелью, креветками и красной икрой
- лодочки из перцев, запеченные с мясным фаршем
- трюфели из брынзы
- заливное из языка
- буженина с гвоздикой волованы с печеночным кремом
Основное блюдо:
- утка с апельсинами и яблоками в соусе «Глинтвейн»
На десерт:
- сорбэ персиков и манго
- плато из мандаринов и хурмы с орехами в меду
Из напитков:
- мультифруктовый микс
- «Ананасы в шампанском»
Не слишком обременительно для желудка, сполна отдавая дань колориту предстоящего новогоднего торжества, задабривая правителя года – Тигра, и всем желая счастливого Нового года!
С наступающим!
20.12.2009, Булатова Маша, все статьи автора
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.Комментарии
Загадка, 21.12.09 13:00только тигру под силу съесть такое количество блюд! нам бы хоть понадкусывать, чтобы всё попробовать... :0))
marus_ok, 21.12.09 13:04
:))) а вообще, сказать по честности, в этом году очень актуален праздник с шашлыками, выглядит по - тигриному... мясо большими щедрыми кусками на шампурах... очень в стиле! :)
Юся, 21.12.09 14:37
да уж....после долгой и продолжительной диеты....это может закончится фейерверком лопнувшего живота)))))))))))))))))
marus_ok, 21.12.09 14:39
а кто у нас на диете? :))))
Загадка, 22.12.09 02:59
не я, не я... :0)