Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Блинчики с начинкой
У Покровки, кафе при гостевом доме
начинка на выбор: сметана, мёд, варенье, шоколадный крем

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Большое ассорти колбас на компанию (на четверых)
Пивной дом, ресторан
Цена: 1650.00 руб.

Фруктовая феерия

Любите ли вы фрукты?
Странный вопрос, скажете, конечно, люблю! Яблочка откусить сочного, с гроздью винограда присесть на крылечке, по зиме мандариновых шкурок горку оставить на краешке стола… а одно детское "мы делили апельсин, много нас, а он один" чего стоит! Когда лето приходит, ароматные, солнцем обласканные плоды появляются в наше доме корзинками и поглощаются несметными количествами… И потом еще мамы и бабушки варенье варят, компоты, пироги сладкие… Красота!

По праздникам в доме готовился гусь с яблоками и свинина на противне, обложенная морожеными резаными ананасами из импортных пакетов.

Однако последнее время, под влиянием глобализации, открывающихся границ и синергии кухонь мира все чаще и во все новых и новых качествах в нашем меню фрукты занимают все более прочную позицию.

Первый раз я себя поймала на мысли о том, что фрукты везде, когда накрывала летний стол для гостей. Получилось так, что половина из них сидела на новомодных диетах и почти ничего не ела, другая часть по причине невеликого возраста вообще отказывалась есть "еду вкусную и полезную для растущих организмов", ну а самой внушительной части из всего этого расклада надо было все же что-то придумывать существенное. Фруктов в доме летом иногда даже слишком большое количество, поэтому они пристраиваются куда только можно… и иногда даже туда, куда и не подумал бы.

Оказалось, что фрукты могут быть везде: в закусках, салатах, канапе, в основных блюдах, и уж конечно в десертах, тортах, пирогах и прочее.
Карпаччо из клубники, салат – фьюжн с ягодами с фруктами, пара закусок на колечках ананаса, канапе с виноградом, пицца с персиками, утка с апельсиновым соусом, фруктовое желе, мороженое с горячим ягодным соусом фламбе и шоколадный кейк с вишней… ягодный пунш и морс с цитрусовыми корочками как сопровождение всего пати. Чем не феерия фруктового вкуса?

С тех пор новинки с фруктами занимают отдельное место на моей кухне. Наберется уже целый каталог… Фруктовые картины на нашем столе, они как палитра времен года! Цитрусовая зима, провитаминная весна, колоритное ароматное лето, сочная осень… Фруктовая экспансия на лицо!

Если углубляться в тему вкуса и содержания, то надо прислушаться к устоявшимся личным привычкам для начала, понять, как далеко вы готовы пойти в поисках вкуса и на какие эксперименты в сочетаниях отважитесь.

Самое простое - традиционные блюда из фруктов и только из них, начиная с фруктовых салатов из микса любимых или сезонных плодов и ягод… и, скажем, фруктового йогурта… минуя ряд фруктовых пирогов и варений с повидлами и заканчивая винным желе с кусочками все тех же фруктов или подходящих ягод. Здесь нет двойственного восприятия вкуса. Фрукты и ягоды в сопровождении логичного антуража. Это вкусно, сочно, разнообразно! Сегодняшняя реальность такова, что все больший выбор прельщает наше внимание. И вот мы уже активно пользуем на кухнях экзотически плоды, придумывая разные новшества. Если раньше апельсины и лимоны были ожидаемым праздничным лакомством, то сейчас это повседневная витаминная зарядка и никто уже не стоит за ними в очередях… Даже наоборот, мы чаще и чаще отдаем предпочтение тем же грейпфрутам, свити, помело… И нам уже не слишком интересно просто чистить и кушать все это роскошество или жать сок, мы делаем закуски, для чего вырезаем дольки без пленочек, укладываем красиво, поливаем ягодным соусом или карамелью из выпаренного со сладким ликером сахарного сиропа. Или наоборот, измельчаем в миксере, добавляем мороженого и йогурта и получаем свежий коктейль.
Ягодные соусы все чаще и чаще добавляем к мороженому вместо бабушкиного варенья. Притом ягоды для соусов берем из морозилки, те самые, которые по лету собирали и припасали. Какие же они ароматные! Сахара чуток, ягоды, сладкий ванильный ликер по вкусу карамелизуем, а то и фламбируем… Очень модный нынче тренд - ледяной шарик мороженого с горящим ягодным соусом…
Когда-то в детстве было модным фруктовое желе. Его подавали в металлических креманках, и в нем не было кусочков фруктов, и оно не было украшено взбитыми сливками… Теперь все это – обязательный атрибут. И еще хорошо бы, чтобы желе было разноцветным!
Искусство делать разноцветные разнослойные желейные узоры, весьма сложное на вид и очень простое на практике завоевало прочное место даже среди малышей… А вот винное желе - лакомство для взрослых, с пикантным вкусом и засахаренными коктейльными премудростями.
Выпечка с фруктами – пожалуй один из основных старожилов. Всевозможные пироги, которые пекут все бабушки мира, слойки, шарлотки, торты, бисквиты с ягодными прослойками, рулеты с фруктовым пюре, маффины с кусочками фруктов или ягод, оладьи с припеком, пресловутые вареники с вишней и прочее-прочее…
Ягодные кисели, компоты из сухофруктов, алкогольные пунши и коктейли с фруктовыми вкусами, настойки домашние на водке пробовали и любят многие…

Но к этому мы более или менее привычны и не боимся экспериментов в рамках обозначенной области. А что можно предложить для тех, кто не желает останавливаться на достигнутом, и давно уже кажет любопытный нос из привычных вкусов и устоев?

Скажем так, для начала вспомним, ели ли когда-то гуся с яблоками, утку с апельсинами, курицу в ананасах или свининку с брусникой? Если хоть одно попадание есть, то первый опыт имеется… тогда есть с чего продолжить. Если опыта нет совсем, то можно начать по списку… Это культовые кушания для любителей экспериментировать с фруктами. Хотя есть еще и другой вариант, можно начать с легких закусок, постепенно добавляя степень "втянутости" во фруктовые примеси.

Начнем по порядку. С закусок. Смею предложить попробовать не слишком экстремальные, но весьма выигрышные сочетания. Фреш (только что приготовленный салат) из белого салатного лука и кислого яблока в сопровождении соуса майонез и белого перца к соленой рыбе, например к селедочке. Вполне популярный нынче вариант. Или любителям канапе могу предложить строить парусники в дынных дольках, когда на кусочек дыни со срезанной наполовину мякотью устанавливают парусники из дор блю, ветчины и, собственно, дыни. Очень популярным является сочетание пармской ветчины с грушей, можно подать завитки, обернуть грушевые слайсы тонкими полосками ветчины и сервировать с творожным сыром, например. С недавних пор карпаччо из ягод, клубники или тамарилло с сырокопченым мясом и свежесмолотым перцем очень полюбила и часто по лету балую гостей вместо традиционного овощного салата. А суши! Летние легкие нигири с копченой красной рыбкой, помидором и киви просто восхитительны, это же сочетание вкуса комильфо!
Если у вас все серьезно в познании фруктовых сочетаний, то не пройдите мимо теплых салатов с добавлениями фруктов с относительно нейтральным вкусом. Например, свежий чернослив или свежий инжир. Мы привыкли видеть их как сухофрукты, но, хвала прогрессу, сейчас есть и свежие вариации. Для салата из отварного языка с орехами и зеленью очень подойдет распаренный половинками чернослив в красном вине со специями, которое еще и заправкой послужит. Или запеченный салат с козьим сыром и ломтиками свежего инжира чем не радость вкуса?

Дальше больше. В ход идет тяжелая артиллерия. Хотя благодаря фруктовым примесям легкость скорее добавляется… и яркость вкуса, разумеется!
Доводилось ли Вам пробовать деревенское мясное жаркое с черносливом и курагой? Умеренная пикантность делает его гораздо более гурманистым, нежели традиционные овощные нотки. Или, скажем, запеченная на соли курочка с половинками лимона внутри. Это ж совсем другой аромат у птицы! И если вынуть мякоть из лимонных половинок, добавить сахару, выпарить на сковородке и капнуть туда травяного ликера, то будет чудо соус к нашей курице. Или пойти на большую авантюру и смешать мякоть свежего лимона и апельсина с пучком листьев мяты и полить этим соусом курочку при подаче, эдакое "а-ля мохито" выйдет!
В качестве приправы можно приготовить чатни, навроде нашего варенья, только с сочетанием фруктов и овощей, уксуса и специй, например из абрикосов или яблок. Гораздо больше возможностей у осенних фруктов и ягод для мяса. Стейки с брусничным соусом, буженина в яблочной карамели, индейка с клюквенным пудингом… перечислять можно много, экспериментировать еще больше!

Нетрадиционный фруктовый захват территории в выпечке я бы начала с пиццы и каннелони. Да-да, именно с них, ведь очень многие фрукты очень хорошо уживаются с сыром, так почему бы не пробовать. Скажем, ягодный соус, персики, сладкие сливы, виноград, свежий инжир и разные сорта сыра от сыра с голубой плесенью до пармезана. Очень колоритно, необычайно вкусно! Для начинки в каннелони возьмите кусочки ананаса, пармезан, сливочный сыр или жирную сметану. Начините гигантские макарошки, уложите рядами и запеките в ванильном соусе. Это очень изысканно и вкусно! Особенно под бокал прохладного итальянского вина… или морса для детей.

И это лишь малая толика того, как оживить привычную кухню может содержание вазы с фруктами, живущими на каждой кухне… Дерзайте!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Загадка, 16.10.09 22:50
да, фрукты повсюду... заполонили наше меню окнчательно и бесповоротно! лично я этому очень рада... :0)
кстати говоря, раньше (лет эдак 10 назад) я не замечала чтобы мужчины поедали фрукты с таким удовольствием и аппетитом как теперь... их больше удовлетворяли мясо и острые овощные блюда...
зато теперь фрукты во главе стола... ;0)

marus_ok, 16.10.09 23:52
:))) Ксю, сказать по правде и женщины лет 10 назад не поедали так фрукты... и не готовили их так часто своим мужчинам :)))
Загадка, 17.10.09 00:03
так ифруктов было меньше... меньше экзотики...
marus_ok, 17.10.09 00:25
экзотики-то точно :)))
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!