Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

В ближайшее время

В ресторанах, барах и кафе Пскова в ближайшее время событий не предвидится

Отведайте

Гратен
У Покровки, кафе при гостевом доме
из цветной капусты или картофеля

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие блюда

Нью-Йорк - стейк из мраморной говядины Блэк Ангус
Аристократъ, ресторан при гостинице
Цена: 1680.00 руб.

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино. Часть 1.

Часть 1. Теоретическая основа сочетания вина и блюд.

Есть ли в мире хоть один взрослый человек, который хотя бы раз в жизни не попробовал вкус вина? Думаю, таких нет. Этот напиток в настоящее время является очень распространенным и имеет огромное количество разновидностей. Его можно найти в большом гипермаркете, где глаза разбегаются и не знают какое же вино выбрать, и в маленьком круглосуточном ларечке, где представлен узкий ассортимент вин, из которых не всегда можешь что-либо выбрать, но, тем не менее, вино есть везде, другой вопрос - это его качество. Впрочем, так было и во времена зарождения этого напитка, кто-то пил самые лучшие вина, а кому-то приходилось довольствоваться разбавленным водой винным уксусом.

Все мы знаем, что такое вино и очень часто этот напиток является сопровождением романтического ужина при свечах, делового обеда, маленького и большого торжества или просто обычного семейного ужина. А многие ли акцентируют внимание и оценивают сочетание того, что мы едим с тем вином, которое употребляем сидя за столом? Вот таких людей совсем немного. Специально для тех, кто хоть как-то заинтересован в сочетании вина и блюд, я решила осветить эту тему на основе своих личных изучениях и мыслях. Есть много источников, которые предлагают нам узнать об этом сочетании, но не у всех людей есть время эти источники искать, а порой нет и времени, чтобы их прочитать.

Я не специалист винного дела, я любитель этого напитка, который не только имеет необыкновенные качества сам по себе, но и неповторимо сочетается с едой, которую мы едим. Кухня нашего мира очень разнообразная, выбор вин тоже разнообразен, а представьте тогда, какое огромное разнообразие составят сочетания блюд и вин!

Не один год в свободное время я изучала для себя область виноделия, читала разнообразные источники и статьи на эту тему, но не нашла ни одну, которая смогла бы дать мне краткую и доступную информацию, как любителю. Я знаю, есть люди, которые не любят читать книги или у них просто нет на это времени, но им интересна тема вин и сочетания их с пищей. Вот специально для них, не книга, и не поисковик в Интернете, который выдаст много ненужного, а статья с основными вопросами, касающимися вина и еды как единого целого.

У всего в мире есть история, и происхождение вина далеко не исключение. История вина подобна телесериалу с интересным сюжетом, сериалу длинною в огромную жизнь, которая сейчас уже не претерпевает глобальных изменений как раньше, так как напиток уже заслужил свою популярность и теперь развивается в сторону своего улучшения. Появилось вино предположительно около 10 000 лет назад, а поистине интересное развитие поучило с 3 000 г. до н.э. В древности этот напиток считался напитком привилегированного сословия, а тем людям, которым не очень повезло в жизни, доставался винный уксус, разбавленный водой.

Египет, Греция, Римская империя - вот страны, где зарождалось вино и его культура. В Египте и Греции вино употребляли во время ритуалов и при заключении деловых и политических соглашений, крайне редко пили его для удовольствия за ужином или обедом. А вот римляне, наоборот, они всегда были готовы совместить употребление вина и прием пищи исключительно ради удовольствия. В 1264 году по решению короля Франции была проведена первая в цивилизованном мире крупная дегустация вин. Ни один человек не начинал свою работу с вином без любви к этому напитку.
История виноделия очень интригующая, но очень подробно в нее мы вдаваться не будем, мы же не реферат в институт виноделия пишем!

Перейдем уже к более значимым в современном мире вопросам виноделия.

Что касается исходного продукта виноделия - винограда, хочу сказать о том, о чем сама не так давно узнала. Оказывается, большинство сортов винограда, предназначенных для производства вина, привиты к совершенно посторонней для них корневой системе. Для защиты винограда от разных болезней и гибели выведен целый банк корневых систем, которые не подвержены болезням, засухе и другим угрозам жизни виноградника.

Пару слов из производства вина. Все мы знаем, что основные два типа вина - это красное и белое. Но различаются эти вина не только из-за цвета винограда, из которого оно сделано, но и способом приготовления. При производстве красного вина обязательно присутствует смесь из кожуры и косточек винограда после дробления ягод. А вот при производстве белого это смесь отделяют сразу же после дробления. В результате белое вино гораздо более нежное, чем красное, в связи с отсутствием танинов (природных веществ, которые дают вязкость красному вину), которые содержатся в кожуре и косточках винограда. А вообще вкусы вин отличаются так же сильно как отличаются места, где они произошли и производились. Очень сильно на вкус вина влияет почва и условия, в которых произрастал виноград. Думаю, мне не стоит сильно вдаваться в разнообразие существующих на сегодняшний день вин. Их огромное количество и все мы об этом знаем.

Но как же эти разнообразные вина наиболее удачно сочетать с едой? В этом вопросе я не смогла обойтись без помощи специалистов: поваров, виноделов и сомелье. Я изучила их мнения и попытаюсь донести их до вас вперемешку со своими мыслями на эту тему.

Значит так, что же советуют специалисты при подборе вина к блюдам. Однозначно говорят все, что вино должно дополнять пищу! Главное правило при сочетании блюда и вина заключается в том, что ни вино, ни еда не должны подавлять друг друга, они должны гармонировать! Порой возникает ошибочное мнение, что хорошее вино - это очень дорогое вино, но это не так, за недорогую цену можно найти вполне хорошее и достойное вино, единственный минус в том, что у него не будет характерной нотки вкуса, присущей определенному сорту вин. Но, согласитесь, не все эту нотку и распознают. Для создания прекрасного ужина не обязательно сильно разоряться на вино из коллекции. Достойное вино можно выбрать даже при небольшом выборе в магазине. Бывали у меня, конечно, случаи, когда заходишь в магазин, а там ни одного приличного вина, в этом случае иду в другой магазин, уж с чем-с чем, а с магазинами на улицах города проблем нет. Лично я не любитель вина из пакетов или коробок, как их называют, на мой взгляд, вино должно быть исключительно в бутылках, но пару раз это самое вино из коробки было действительно вкусным и даже с определенными нотками.

Сочетание вин и блюд - наука вкусная, сложная и интересная. Этой науке посвящена такая профессия как сомелье. Современный сомелье - это энергичный человек, который готов поделиться своими знаниями о вине и порекомендовать вино к выбранному блюду и наоборот. А если такого человека поблизости не оказалось? В таком случае надо быть им самим и положиться на свои вкусы. Но для этого все-таки надо поучиться этой науке. И свои знания о вине нужно совершенствовать на протяжении всей жизни, не просто изучать, а пробовать, ведь мы ищем вкусового удовольствия. Нужно понять, что нравится, а что нет, а на это надо время. Основное условие для того, чтобы в полной мере ощутить себя сомелье, - это пробовать, пробовать и еще раз пробовать! Рекомендуется записывать, что вы пробуете и ваши впечатления, чтобы не запутаться, ведь разнообразие вин огромное. Ведение записей - очень важный метод изучения сочетания вина с едой. Руководствуясь этими записями, вам будет легче выбрать вино, задав себе вопрос: «Понравилось мне это вино в прошлый раз или нет?». Вся наука о вине состоит в откупоривании вина, его пробе и получении удовольствия от него. Чтобы оценить вино не нужно быть профессионалом. То вино, которое вам нравится и есть самое лучшее вино для вас. Так же и в сочетании вина и еды: нет 100%-х правил сочетания, каждый из нас сам определяет какое вино в сочетании с каким блюдом доставит наибольшее удовольствие.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Dimon, 01.10.09 09:24
Ура. Наш первый сомелье (почти сомелье :) )
Загадка, 02.10.09 00:04
уж простите простого любителя вин, но я не вижу в статье рскрытия темы, заявленной в названии...

Загадка, 02.10.09 00:05
и правила сочетания вин иблюд всё же существуют... этиправила - рекомендации специалистов, которые занмются своим делом всю жизнь... я не говорю что им нужно слепо следовать, однако большинство людей находят их грмотными, правильными и вкусными...
Загадка, 02.10.09 00:05
а если я в поисках лучшего вна буду \"пробовать, пробовать и еще раз пробовать\", пока не изучу всю мировую карту вин, то моя печень овалится гораздо раньше, чем я успею это сделать... :0)
Pusha, 05.10.09 12:54
так и статья еще не завершена .... это только первая часть.
Ольга, 18.10.09 19:17
уважаемый(ая) Загадка, рекомендации - это не правила!!! а рекомендации в этой статье прослеживаются ..... другая часть может даст уже более обоснованные на практике! эта часть на введение в тему похожа ...
я как то купила вино по совету знатоков вин ... выкинула немалую сумму за бутылочку, а пить было невозможно - эта бутылка ушла на соусы и тп ... из-за денег жаль было вылить, хотя очень хотелось!! а спецы кричали обалденное вино! так что могу поспорить по личному опыту - пробовать надо!!!! в этом автор статьи очень права!
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!