О домашнем хлебе в провинциальном городе (пособие для чайников, девайсы OFF!)
Уныло катя тележку вдоль ряда полок с разным хлебным, типа, в гиперах родного города, все меньше хочется протянуть руку в какому-то свертку, ну разве что к чему-то ностальгическому, чему-то из детства, пахнущему свободой от школы… когда ты выбегал из булочной, на ходу отламывал горбушку еще теплого и ароматного хрустящего хлеба…
И все чаще меня постигают разочарования… Целлофан с бирками, нарезные тонкие ломтики и куча крошек на завтра… О нет, такой хлеб покупать и кушать не хочется совсем! И все больше начинаешь искать некую панацею, ибо хлеб – наше все, заложено на генном уровне позапрошлого поколения еще…
Идешь даже в маленькие пекарни, но и там не всегда бывает удача. Прогуливаешься вдоль рядов хлебопечек в магазинах техники и даже мучаешь расспросами консультантов о возможностях этого божества… Потом еще листаешь форумы с отзывами разными… И все это время мечтаешь о той самой горбушке из детства… Но вот как представишь, что тебе нужны формы или камни для хлеба, нужен комбайн с бешеной мощностью, чтобы месить все это дело, куча ухищрений и знанию нюансов… Но горбушка-то… Нда…
И вот однажды ты решаешься попробовать испечь хлеб сам. Дома. И вот вопрос, «а как?»
Пред вами тернистый путь жаждущего домашнего хлеба в маленьком провинциальном городе.
О да, скажу вам, это все таки возможно! :) И в нашем городе тоже! Если у вас в доме есть духовка, то это вполне по силам!
Перво-наперво я изучила много-много страниц и блогов, а еще немного книжек про хлеб. Текстуры, закваски, смеси, мука с такими маркировками и данными, что вообще чувствуешь себя если не идиотом, то нерадивым учеником по половине предметов в школе так точно!
Шумно выдыхаешь и снова листаешь и листаешь, а что делать, мечта есть мечта…
Отсидев за компом немало времени поднимаешься и идешь на кухню изучать, что из подходящих форм для работы есть. Я перерыла весь шкаф с посудой и оказалась просто счастливчиком, как я считаю. Благодаря тому, что мы аккуратные пользователи чего бы то ни было, а также стихийное бедствие переездов нас не захлестнуло по жизни, то мне было в чем порыться :) Идеальной формой для домашнего хлеба будет старая чугунная тушилка! Как ни странно, как не банально это будет звучать. Ну или чугунная, подходящего размера, сковорода с крышкой. У меня была тушилка из чугуна, эмалированная, тяжеленная, еще из советского детства, мама в ней раньше много вкусного готовила, но потом её сменили тушилки из тонкого чугуна, у нас их две: круглая и вытянутая (утятница). И они тоже идеально подходят для выпечки домашнего хлеба. Притом идеально! Тушилка с крышкой – это именно то, что нужно! Ну и потом, тушилка новая стоит раз в пять меньше новой хлебопечки. И еще нужна большая, желательно неметаллическая емкость для подхода теста, большой целлофановый (по размеру емкости) пакет, деревянная лопатка, мерный стакан для сыпучих продуктов. Для расстойки теста нужна будет корзинка для хлеба (или что-то другое, что по форме подойдет к чугунку), льняное полотенце подходящего размера, вдвое большее, чем корзинка для расстойки. Корзинку такую можно прикупить по ходу в отделе емкостей из пластика или плетеных вещиц, стоит она копейки… я по первости пользовалась вообще салатником большим :)
Определившись с формой и сопутствующим, по-любому нужно идти в местные магазины (если только вы не обожаете заказывать продукты в Интернете!) в поисках нужных ингредиентов, ибо чего все это читать да читать, надо понимать, на что ты можешь рассчитывать, в принципе, когда у тебя в доме просто всегда была мука, «из которой мама пекла пирожки» и в пакетиках дрожжи. А нам для хлеба больше ничего и не нужно… на первом этапе :))
В нашем королевстве имеет смысл идти только в большие магазины: «Империал» и «Вольный купец». Ленту изучить мне еще предстоит. Но сомневаюсь, что там что-то отличное я найду… Я обычно катаюсь с тележкой по «Империалу», ибо «Купец» испортил ассортимент… Итак, никаких там твердых «семолин», и надо быть к этому готовыми :)) В наличии у нас в городе можно найти: муку пшеничную разных производителей, притом там может быть указано, что она «общего назначения», «хлебопекарная» и «блинная». Блинную муку до масленицы отодвигаем, остальную берем :) Она нам точно нужна. Идем дальше глазами по полке: мука ржаная, ржаная обдирная, мука кукурузная, мука рисовая, мука гречневая, мука овсяная, мука ячменная… Я взяла всю, кроме рисовой :) И не пожалела. И вы не пожалеете! Затарившись мукой основательно, катим в отдел для добавок и специй для выпечки. Кто бы, что мне не говорил, а я уже с десяток лет практикую сухие дрожжи «Саф-момент» и лучшего у нас в городе нет. И точка. Поэтому берем пакетика два-три, чтобы не бегать и погрузиться спокойно в эксперименты. В принципе, можно уже и домой :) НО! Если вы хотите совсем уж супер-хлеб испечь, то зарулите еще в отдел здоровья :) Это рядом с мучными полками. Там прикупите пакет толокна (как в детстве, помните?... ну, если даже и не было у вас в детстве толокна, все равно, берите!) и отрубей пару, как минимум, ржаных. Еще соли, мелкой, я беру йодированную. Идем домой, в творческую мастерскую!
Из всех рецептов, которые я попробовала, у меня прижился для постоянного использования хлеб «5 минут», но я его зову «хлеб 550 грамм» :)
550 грамм муки нужно для замеса. А 5 минут - это время, которое надо потратить на замес (тут все, кто опасался долго месить тесто, дружно и радостно выдохнули!).
Достаем емкость для замеса (у меня пластиковая чашка на 4 литра), мерный стакан, пакеты с мукой, дрожжи, приготавливаем пол литра кипяченой воды комнатной температуры.
Итак, состав моего первого теста был таким:
- 550 г муки (350 г пшеничной общего назначения, 100 г ржаной, 100 г ячменной),
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей «саф-момент»,
- 2 ч.л. соли,
- 480 мл воды
Дополнительно:
примерно треть стакана любой муки для работы, я делала смесь из кукурузной, пшеничной и ржаной муки.
В пластиковой чашке смешать муку, дрожжи и соль. Перемешать, влить воду и замесить до однородности деревянной лопаткой. Тесто получается достаточно липкое, но не жидкое! И это, пока что всё :). 5 минут и готово! Дальше нужно упаковать емкость в целлофановый пакет и оставить на 12-18 часов. Да, именно так. Приноровившись, я ставлю тесто с вечера пятницы, а пеку в субботу, когда ничто не торопит. 2 буханок (одна белая, одна ржаная) хватает моей семье на неделю.
После 12-18 часов (я первый раз вытерпела только 12 :) ) начинаем процесс выпекания.
Достаем из пакета миску с тестом. Стол и руки припыляем мукой. Корзинку для расстойки выстилаем льняным полотенцем так, чтобы один край быль больше. Полотенце сверху обильно присыпаем мукой, можно даже втереть часть муки в полотенце. Я присыпала смесью из разного вида муки.
Тесто перед расстойкой вывалить из миски на присыпанный мукой стол, немного обмять и придать форму кругляша и уложить швами (обминками) вниз на полотенце. Сверху тоже присыпать немного мукой. Накрыть вторым концом полотенца и оставить еще на 2 часа.
За полчаса до окончания расстойки поставить в духовку чугунную кастрюлю с крышкой и разогреть духовку до 250 градусов.
Через полчаса достать тушилку прихватками осторожно! В раскаленный чугунок (заранее позаботится о месте и для крышки!), ОПРОКИНУТЬ тесто из корзинки, где оно расстаивалось, накрыть крышкой и отправить в духовку. Температуру снизить до 220 градусов.
При закрытой крышке печь 30 минут. Затем крышку снять и еще полчаса печь без крышки. Хлеб подрумянится. Сверху хлеб треснет :) Красиво так! Кстати, этот шов, или как его называют, «рустикальная трещина» на хлебе, которая в моде сейчас, получился еще и оттого, что мы обминали тесто перед расстойкой. Готовый хлеб аккуратно достать и охладить на решетке.
И вот теперь о сакральном. Горбушка этого хлеба просто потрясная! И вообще это просто потрясающий хлеб! Уже полгода не готова его променять ни на что другое :))
Кстати говоря, 550 грамм могут быть разными по составу. Я для себя оставила 200 грамм белой муки, а все остальное мешаю в разных пропорциях. Добавляю по 50 грамм толокна и отрубей, например. Если хочется ржаного вкуса, добавляю больше ржаной муки, если хочется эксперимента, то овсяной или ячменной примешиваю. А елси хочется хлеба белого, то все 550 грамм беру белой пшеничной хлебопекарной муки. Главное, чтобы в сумме было 550 грамм муки, а там как фантазия и настроение пожелают :)
И еще. В этот хлеб отлично добавляются тмин, тыквенные семечки, крупная паприка и сушеные помидоры и прочая :). Так что «хлеб 550 грамм» очень долго может быть каждый раз новым и новым!
Самый большой челендж – это не съесть весь хлеб, пока он еще теплый, потому что пока он печется в доме витают просто умопомрачительные запахи!
Особенно вкусным это хлеб бывает на следующий день… С кружкой молока и крупной солью… И да, вы испекли этот хлеб сами! И он точно лучше хлебов, которые лежат стройными рядами в отделах супермаркетов… он точно не будет черстветь у вас в хлебнице и уж точно такого хлеба больше нет ни у кого, и даже у вас он не проживет долго, ибо вкусен необычайно! :))))))
22.11.2017, Булатова Маша, все статьи автора