Блины – масленичное меню в Пскове
Дрожжевые, пресные, сдобные, на кефире и молоке, с припеком и ажурные, гречневые и пшеничные – все это блины! Масленичная неделе уже в самом разгаре, а значит всем, кто так и не попробовал главное блюдо Масленицы, стоит поторопиться.
Почему же блин стал главным символом Масленицы? Масленица символизирует переход между зимой и весной. А что может прогнать зиму быстрее, чем теплое солнышко? Круглый горячий блин и является символом солнца.
Само слово «блин» пошло от глагола «млин» (мелить) и означает «изделие из намеленного, из муки». Существуют самые разные предположения о происхождении блинов. Согласно одному из них, человек просто разогревал кисель из овсянки и отвлекся. В результате кисель поджарился и зарумянился - это и был первый блин.
С блинами связано много примет и традиций. Так, хозяйки готовили опару втайне, чтобы не сглазить блины. Есть блины можно было только руками. Считалось, что если блин разрезать, это грозит несчастьями. Тех, кто не соблюдал традиции и резал блины ножом, били палками.
Ели блины и пустые, сдобрив их маслом и, конечно, с самыми разными начинками. В преддверии праздника многие кафе и рестораны Пскова ввели в свое меню блины на любой вкус – сытные и десертные.
Так, ресторан «Hansa» предлагает попробовать немецкие блины Пфанкухен с колбасками и тушеной капустой, «Double Coffee» - блины со свининой по-мексикански, кафе «Caramel» приготовило для гостей Цезарь-блин, таверна «Соколиха» предлагает блины с припёком из ветчины и овощей, а «Пивной Дом» - блинные мешочки с икрой.
Ресторан «KINZA» угощает блинами с сулугуни и мятой, кафе «Шоколад» - блинами с бананами и творожным кремом, а гости пиццерии «Джем» могут попробовать штрудель-блин. Это, конечно же, далеко не полное блинное меню данных заведений! Чтобы оценить все разнообразие, нужно обязательно посетить хотя бы одно из них.
А вот гостевой дом "У Покровки" решил не только накормить гостей блинами, но и научить готовить эти самые блины - 13 марта в 14:00 там пройдет блинный мастер-класс. Стоимость участия 500 рублей.
Приятного аппетита!
10.03.2016, Наталья Ефимова, все статьи автора