Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Сегодня проходят

В ресторанах, барах и кафе Пскова сегодня событий нет

В ближайшее время

В ресторанах, барах и кафе Пскова в ближайшее время событий не предвидится

Отведайте

Авокадо в "Парме"
Фрегат, ресторан-клуб
авокадо, окорок "Парма", маслины, петрушка

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие напитки

Olmeca Blanko / Ольмеко Бланко
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 4000.00 руб.

Встречаем Горыныча: с огоньком!

Всего месяц остался до новогодней главной ночи, которая соберет повсюду веселые и шумные компании, объединенные одной целью – услышать бой курантов, загадать желания, поздравить друг друга с новым отсчетом, новым чистым листом жизни, который непременно должен быть наполнен яркими и счастливыми штрихами.

Мы начинаем планировать, где и как будем встречать этот самый любимый праздник, чем удивлять и угощать собравшихся за праздничным столом гостей.

Грядет год яркий, искристый, как вспышка, и встретить его надо обязательно подобающе! Чтобы все задуманное удалось, чтобы звезды были к нам благосклонны!

Кафе и рестораны призывно рассылают приглашения, сервисные компании обещают организовать лучший праздник, где бы вы не оказались в новогоднюю ночь…

С теми, кто сам творит для себя и своих близких праздник, и так же, как и я, ищет интересных решений, спешу поделиться соображениями.

Давно уже не в моде чинные застолья с любимыми и «праздничными» и культовыми кушаньями, мы все легче и чаще пускаемся в эксперименты, даже кулинарные авантюры. Чем новогодний стол – не повод?

За декорацией новогоднего стола мы проводим достаточно времени, чтобы уделить внимание и его убранству. Главный тренд – яркие акценты! Приверженцы накрахмаленных белых скатертей вполне могут согласиться с яркими красными, оранжевыми или желтыми тканевыми или бумажными дорожками или салфетками. Любители зажечь свечи обязательно оценят совет сделать композицию из разноцветных ярких плавающих свечек в лаконичной тонкой вазе. Мелкие яркие елочные игрушки, камушки или бусины на ярких лентах, раскиданные россыпями для сервировки, расставят яркие акценты! Если за столом будет много детей, то украшения могут быть и съедобными: оранжевые мандарины, конфеты в ярких блестящих обертках органично впишутся среди тарелок и, таинственным образом исчезнув к концу праздника в качестве вкусных талисманов, избавят хозяйку от дополнительной уборки.

В наше время в посудном магазине разбегаются глаза от выбора тарелок, приборов, бокалов и прочих столовых аксессуаров. Продолжая расставлять яркие акценты, можно подобрать и тарелки с бокалами в общей концепции, скажем, черные тарелки на ярких дорожках и белой скатерти. Или яркие тарелки матового стекла на черной скатерти в сопровождении белых льняных салфеток… Бокалы можно украсить бантами из ярких ленточек. Решения простые, но они должны создавать праздничное настроение! Даже если вы справляете Новый год за городом, в полевых условиях, так сказать, даже если планируете ограничиться пластиковой одноразовой посудой, вам вполне под силу придумать интересное решение. Поверьте, ваши гости это оценят.

Стол новогодний по традиции бывает очень обильным, разнообразным, вызывающим желание попробовать всё, во что бы то ни стало! Поэтому, планируя застолье, лучше это предугадывать и учитывать. И совсем не обязательно делать несколько перемен блюд, как на королевском приеме, доедая потом все праздники «остатки сладки». Несколько сочетаемых между собой закусок, эффектное основное блюдо, легкие десерты, вот, пожалуй, обязательный минимум.

Давайте разбираться по порядку. К тому же нужно что-то объединяющее все блюда, что-то, что соответствует энергетике года, который мы встречаем. А встречаем мы огнедышащего дракона, персонажа колоритного, мистического, символа восточного карнавала!

Раздумывая долго, отыскивая ту самую изюмину праздничного стола, я решила остановиться на, собственно, огне и акцентах со специями! Варинатов может быть множество. Скажем, в стиле минимализма – загородная встреча Нового года с барбекю и шашлыками на мангале. Для камерной встречи года грядущего и гурманов – повод испробовать изыски фламбе или новые вкусы специй.

Яркие овощные салаты помогут создать колорит. Запеченные на гриле баклажаны и грибы, цветастые перцы отлично дополняют приготовленное на углях мясо и рыбу. Горы салатных миксов со сложными многокомпонентными соусами могут стать и частью сервировки. Приветствуются эксперименты и новые решения, к примеру, отчего бы не добавить к листовому салату не только обжаренных орехов, но и приготовленных на гриле мандариновых долек. Очень кстати придутся слоеные разноцветные закуски-муссы в рюмочках или бокальчиках для ликеров. Карпаччо из красной рыбы, канапе с морепродуктами, сырные шарики в ореховой панировке найдут свое место среди праздничного убранства. И обязательно интересные соусы и свежемолотые специи!

Кстати, о специях. Подать к столу самолично приготовленное вяленое в смеси свежих, специально смолотых специй мясо вместо сомнительных нарезок в вакууме – это вполне в духе времени. И если позаботится об этом сейчас, то, как раз к Новогоднему столу можно будет подать блюдо с отличной закуской. Свинину, говядину или утку можно выбрать из собственных предпочтений. Как, впрочем, и способ подготовки. В сопровождении свежей зелени или различных соусов блюдо с тонко нарезанным мясом станет украшением стола.

В качестве основного блюда можно подать и что-то традиционное и всеми любимое, и что-то необычное, не совсем обыденное, утку по-пекински, к примеру, отдавая дань китайской родине Дракона. Главное, кролика не запекать, остальное все приветствуется, от каре барашка и куриных шашлычков до фаршированной рыбы. И чем праздничнее сервировка, тем лучше.

И не забываем о фламбе! Это, конечно, прием, требующий сноровки и аккуратности, но опытные хозяйки могут поэкспериментировать. Фурор обеспечен! Приглушенный свет, немного крепкого алкоголя, лучинки на достаточно длинных основаниях, подходящая накрывающая емкость для подстраховки и предварительная тренировка необходимы.

Если останется желание для десертов, то здесь тоже есть простор для творчества. От фруктов фламбе с крепами и разных пряных кремов и соусов до шоколадных трюфелей или муссов с перцем чили! Фирменный торт тоже не повредит, но ему можно придумать обновленное соответствующее оформление или подать порционно.

Выбирая напитки, мы всегда исходим из личных предпочтений, но многие к новогоднему столу всегда прикупают бутылку шампанского, чтобы испить этого праздничного шипучего напитка за новый год, новое счастье! Линейка шипучих и игристых вин сегодня представлена достаточно широко, есть из чего выбрать, прямо скажем. От французского сидра с двумя символическими градусами, до культовых напитков марок мировой известности. Яблочные, грушевые, сливовые, виноградные вкусы каждый выбирает по предпочтениям и блюдам, которые подает на стол.

По традиции хочу поделиться идеями, которые отобрала для своего новогоднего стола 2012 года:

Закуски

  • теплый зеленый салат с обжаренными кедровыми орешками и мандаринами-гриль
  • мусс из авокадо в рюмочках с креветками
  • канапе с оливками и мидиями
  • карпаччо из красной рыбы с чесночным маслом и творожным соусом
  • сырные шарики «а ля рафаэлло » в ореховой панировке
  • вяленая в кофейной панировке говядина

Основное блюдо

  • утка по-пекински с блинчиками, зеленым луком и огурцом

Десерты

  • шоколадный мусс с розовым перцем
  • пряные груши в кальвадосе фламбе
  • трюфели из горького шоколада с перцем чили

С Наступающим! Вкусных угощений и щедрых застолий! Жизни со вкусом в Новом году!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!