Черёмуха съедобна?
Что вы знаете о черёмухе? То, что с началом её цветения воздух на улице наполняется прекрасным ароматом, а недавно, казалось, тёплыми весенними ночами, начинаются заморозки – с детства известная временная примета. Черёмуха соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении.
А знаете ли вы, что черёмуха ещё и съедобна? Да, да, это не только цветы, это ещё и плоды. Сладкие и немного «вяжущие», но совершенно безопасные. Если не подавиться косточкой.
Как оказалось, многие городские жители, если и видели такое дерево или куст, то совершенно не знают о том, что эти чёрные маленькие ягодки можно есть. Кстати, как раз уже пора – июль – время созревания черёмухи!
Их употребляют свежими, сушеными или измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черемухи: свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды. 300 г сахара, 600 дрожжей.
Варенье из черемухи: плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.
Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
А моя бабушка не давала ставить букет черёмухи в спальне, говорила, от неё болит голова. У меня тогда голова от неё не болела, наверное, потому что организм молодой. Но бабушка права. Если долго вдыхать аромат черёмухи, от запаха слегка кружится голова. Это даёт знать о себе синильная кислота в фитонцидах. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина и совершенно безопасна. Но учёные в ходе проведённых опытов, выяснили, что если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках. Это не значит, что их нельзя есть, но переедать их не стоит.
Лет двести назад черёмуху даже повсеместно уничтожали. Пошли слухи глупых людей, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители.
Кроме того, что свежие плоды черёмухи сладкие на вкус, она ещё и очень полезная во всех своих проявлениях.
У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях. Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите. Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями).
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.
Кора - обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки - противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов 2 года, цветков 1 год, коры — 5 лет.
А теперь поговорим подробно как «наколдовать» себе лекарства и самому заготовить аптечку.
Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин., процедить. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годны.
Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.
Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев кипятить на малом огне 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.
Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.
Черемуха входит в состав желудочных сборов.
Как видите, черёмуха лекарство от многих недугов. А любое лекарство нужно употреблять в меру. Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.
26.07.2011, Татьяна Зеркаль, все статьи автора
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.Комментарии
Jolly_Roger, 16.10.11 18:13Кстати, еще съедобны таки вещи, как куриные яйца, главное не подавиться скорлупой, а также рябина, главное, не сломать шею, когда лезешь за ягодами... Также съедобен шашлык в Гюмри, главное не нарваться на этнический конфликт...