Готовимся к пасхе: красим яйца
И снова говорим о яйцах. Какая же благодатная тема!
Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а значит, мы все дружно будем красить яйца – этот символ нарождающейся и обновляющейся жизни.
Как же связаны яйца, пасха и краска? Вообще, по легенде, на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"
По другой версии, во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Несушки, в свою очередь, под церковный календарь приспосабливаться не стали, а посему яйца, снесенные во время поста, надо было сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. В воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители. Это позволяло потом не перепутать варёные и сырые яйца. Чего потом только с этими яйцами ни выделывали: хранили, катали, били, в общем, забавлялись как хотели.
Однако пора переходить от слов, как говорится, к делу, а именно – пора яйца красить. Кстати, заниматься этим делом принято именно в страстной четверг, но яйца, покрашенные в другие дни, тоже есть не запрещается.
Готовим
Прежде чем красить яйца, их надо к такому процессу подготовить. Чтобы яйца получились равномерно окрашенными и не лопались при варке, нужно соблюсти несколько несложных правил:
- Не стоит помещать холодные яйца сразу в кипящую воду, иначе яичная скорлупа не выдержит разницы температур и лопнет. Яйцу из холодильника надо полчаса-час подержать при комнатной температуре или опустить на 10 минут в теплую воду.
- Чтобы вареное яйцо имело правильную овальную форму, можно аккуратно проколоть его иголкой с тупой стороны, тогда, при варке, белок заполнит всю яичную скорлупу. Замечу, что сделать это довольно сложно.
- Чтобы краска ложилась ровно, яйца следует хорошо вымыть или протереть спиртовым или мыльным раствором.
Красим
Для начала стоит сказать, что крашеные яйца разделяют на два вида: «крашенки» - яйца, окрашенные любым способом, и «писанки» - яйца, расписанные узорами.
О секретах «яичного» мастерства больше всего знают бабушки. Кстати, именно в деревнях чаще всего яйца красят самыми разными способами – не чета однообразным однотонным городским яйцам.
Красить яйца можно как при помощи натуральных красителей, так и при помощи специальных красок, которые легко можно найти в магазине.
Итак, начинаем.
Луковая шелуха – это самый известный и популярный метод окрашивания яиц. Для него нам понадобится луковая шелуха. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Чем больше шелухи – тем насыщеннее цвет. Сначала около получаса варим шелуху, а потом в отвар опускаем яйца.
Пищевой краситель – его легко приобрести в магазине. Обычно все инструкции по использованию написаны на упаковке.
Выдерживаем в холодильнике. Яйца, окрашенные в красящем растворе, ставим с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
Окрашивание чернилами. Яйцо моем, обворачиваем ветошью, перевязываем ниткой, сверху в нескольких местах капаем чернилами (с помощью пипетки или палочки). Опускаем в кастрюлю с теплой водой и варим после закипания 8-10 минут. Вытаскиваем яйца, остужаем и снимаем ветошь.
- Яйца «в крапинку» - смотрятся очень интересно и необычно. Мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли плотно завязываем ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варим в луковой шелухе как описано выше.
- «Ниточные разводы» - если варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, то на них получаются интересные разводы.
- Лоскутки – их можно использовать также как и цветные нитки. Варим яйца в воде с добавлением небольшого количества соды. Затем, используя нитки, к ним приматываем небольшие лоскутки из яркой разноцветной шелковой ткани. Снова кипятим яйца в той же воде. Даём остыть и убираем лоскутки.
- Двухцветное окрашивание. Яйца варим и охлаждаем. Затем готовим краску – проще воспользоваться покупными красителями. Окунаем яйца в одну краску (более светлую) и сушим. Затем частично окунаем яйцо в другую краску и снова сушим.
- Пёстрые точки. Яйца красим в основной цвет любым способом. Затем при помощи кисти и краски (подойдёт акварель или гуашь) наносим точки и мазки на поверхность яйца. Удобно использовать старую зубную щётку: наносим на щетину краску и проводим по ворсу к себе так, чтобы в противоположную сторону полетели брызги.
- Яйцо с растительным рисунком. Листики, цветочки и травинки накладываем на яйцо и привязываем нитками, затем яйцо завязываем марлей и связываем концы, так, чтобы марля плотно прижала листики к яйцу. Варим такие яйца в красящем растворе. По собственному опыту могу сказать, что при использовании этого метода следует иметь сноровку и марлю привязывать очень плотно, иначе ничего не получится.
- Восковой рисунок. Для росписи яиц можно использовать воск. Расплавленным воском рисуем изображение, а затем красим яйцо любым способом. Места под воском останутся с прежним цветом. Затем воск можно отскоблить или просто поднести яйцо к свече, чтобы воск расплавился.
- Рисунок при помощи пластыря. Данный метод не многим отличается от двух предыдущих. В этом случае рисунок вырезается из пластыря, наклеивается на яйцо и красится. Затем пластырь отклеивается.
- Расписываем краской. Яйца можно раскрасить обычной акварелью, тогда они будут оригинальными и уникальными.
- Декупаж на яйцах. Рисунок на яйца можно нанести не только краской, но бумажной салфеткой. При помощи техники декупаж они станут неповторимыми.
- Красим яйца изнутри. Варим яйца 3 минуты, затем достаём их и в некоторых местах протыкаем скорлупу иголкой, а затем кипятим еще 2 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Используем наклейки. Для того чтобы быстро украсить яйца на них достаточно одеть термонаклейки. Они всегда смотрятся ярко и красиво.
Все методы окрашивания можно сочетать между собой, получая оригинальные рисунки, а чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Да прибудут на вашем столе «крашенки» и «писанки»!
20.04.2011, Наталья Ефимова, все статьи автора