Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

"Зеленый" с курицей
У Покровки, кафе при гостевом доме
свежие овощи, куриное филе и Пармезан на салатном листе

Самые дорогие заведения


Нормально поесть: руб.

Самые дорогие блюда

Большое ассорти колбас на компанию (на четверых)
Пивной дом, ресторан
Цена: 1650.00 руб.

Готовимся к пасхе: красим яйца

И снова говорим о яйцах. Какая же благодатная тема!

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а значит, мы все дружно будем красить яйца – этот символ нарождающейся и обновляющейся жизни.

Как же связаны яйца, пасха и краска? Вообще, по легенде, на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

По другой версии, во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Несушки, в свою очередь, под церковный календарь приспосабливаться не стали, а посему яйца, снесенные во время поста, надо было сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. В воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители. Это позволяло потом не перепутать варёные и сырые яйца. Чего потом только с этими яйцами ни выделывали: хранили, катали, били, в общем, забавлялись как хотели. 

Однако пора переходить от слов, как говорится, к делу, а именно – пора яйца красить. Кстати, заниматься этим делом принято именно в страстной четверг, но яйца, покрашенные в другие дни, тоже есть не запрещается.

Готовим

Прежде чем красить яйца, их надо к такому процессу подготовить. Чтобы яйца получились равномерно окрашенными и не лопались при варке, нужно соблюсти несколько несложных правил:

 

  • Не стоит помещать холодные яйца сразу в кипящую воду, иначе яичная скорлупа не выдержит разницы температур и лопнет. Яйцу из холодильника надо полчаса-час подержать при комнатной температуре или опустить на 10 минут в теплую воду.
  • Чтобы вареное яйцо имело правильную овальную форму, можно аккуратно проколоть его иголкой с тупой стороны, тогда, при варке, белок заполнит всю яичную скорлупу. Замечу, что сделать это довольно сложно.
  • Чтобы краска ложилась ровно, яйца следует хорошо вымыть или протереть спиртовым или мыльным раствором.

 

Красим

Для начала стоит сказать, что крашеные яйца разделяют на два вида: «крашенки» - яйца, окрашенные любым способом, и «писанки» - яйца, расписанные узорами.

О секретах «яичного» мастерства больше всего знают бабушки. Кстати, именно в деревнях чаще всего яйца красят самыми разными способами – не чета однообразным однотонным городским яйцам.

Красить яйца можно как при помощи натуральных красителей, так и при помощи специальных красок, которые легко можно найти в магазине.

Итак, начинаем.

Луковая шелуха – это самый известный и популярный метод окрашивания яиц. Для него нам понадобится луковая шелуха. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Чем больше шелухи – тем насыщеннее цвет. Сначала около получаса варим шелуху, а потом в отвар опускаем яйца.

 

Пищевой краситель – его легко приобрести в магазине. Обычно все инструкции по использованию написаны на упаковке.

Выдерживаем в холодильнике. Яйца, окрашенные в красящем растворе, ставим с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

Окрашивание чернилами. Яйцо моем, обворачиваем ветошью, перевязываем ниткой, сверху в нескольких местах капаем чернилами (с помощью пипетки или палочки). Опускаем в кастрюлю с теплой водой и варим после закипания 8-10 минут. Вытаскиваем яйца, остужаем и снимаем ветошь.

 

  • Яйца «в крапинку» - смотрятся очень интересно и необычно. Мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли плотно завязываем ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варим в луковой шелухе как описано выше.

 

 

  • «Ниточные разводы» - если варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, то на них получаются интересные разводы.
  • Лоскутки – их можно использовать также как и цветные нитки. Варим яйца в воде с добавлением небольшого количества соды. Затем, используя нитки, к ним приматываем небольшие лоскутки из яркой разноцветной шелковой ткани. Снова кипятим яйца в той же воде. Даём остыть и убираем лоскутки.
  • Двухцветное окрашивание. Яйца варим и охлаждаем. Затем готовим краску – проще воспользоваться покупными красителями. Окунаем яйца в одну краску (более светлую) и сушим. Затем частично окунаем яйцо в другую краску и снова сушим.
  • Пёстрые точки. Яйца красим в основной цвет любым способом. Затем при помощи кисти и краски (подойдёт акварель или гуашь) наносим точки и мазки на поверхность яйца. Удобно использовать старую зубную щётку: наносим на щетину краску и проводим по ворсу к себе так, чтобы в противоположную сторону полетели брызги.
  • Яйцо с растительным рисунком. Листики, цветочки и травинки накладываем на яйцо и привязываем нитками, затем яйцо завязываем марлей и связываем концы, так, чтобы марля плотно прижала листики к яйцу. Варим такие яйца в красящем растворе. По собственному опыту могу сказать, что при использовании этого метода следует иметь сноровку и марлю привязывать очень плотно, иначе ничего не получится.

 

 

  • Восковой рисунок. Для росписи яиц можно использовать воск. Расплавленным воском рисуем изображение, а затем красим яйцо любым способом. Места под воском останутся с прежним цветом. Затем воск можно отскоблить или просто поднести яйцо к свече, чтобы воск расплавился.
  • Рисунок при помощи пластыря. Данный метод не многим отличается от двух предыдущих. В этом случае рисунок вырезается из пластыря, наклеивается на яйцо и красится. Затем пластырь отклеивается.
  • Расписываем краской. Яйца можно раскрасить обычной акварелью, тогда они будут оригинальными и уникальными.

 

 

  • Декупаж на яйцах. Рисунок на яйца можно нанести не только краской, но бумажной салфеткой. При помощи техники декупаж они станут неповторимыми.

 

 

  • Красим яйца изнутри. Варим яйца 3 минуты, затем достаём их и в некоторых местах протыкаем скорлупу иголкой, а затем кипятим еще 2 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

 

Используем наклейки. Для того чтобы быстро украсить яйца на них достаточно одеть термонаклейки. Они всегда смотрятся ярко и красиво.

Все методы окрашивания можно сочетать между собой, получая оригинальные рисунки, а чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Да прибудут на вашем столе «крашенки» и «писанки»!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!