Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Милано
Милано
сыр, лосось, угорь, огурец

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие напитки

Olmeca Blanko / Ольмеко Бланко
Пивные палаты, Двор Подзноева
Цена: 4000.00 руб.

Встречаем 2011: Домашний праздник – Новый Год

Для многих из нас Новый Год – самый любимый и яркий праздник! А еще его праву называют праздником семейным. Именно в это время мы озабочены приятными хлопотами выбора подарков, поздравительных открыток, поиском теплых слов и пожеланий нашим родным и друзьям. Заканчивая дела уходящего года, мы спешим к тем, кого больше всего любим, чтобы новогоднюю ночь провести в компании самых близких людей за накрытым столом, торжественным и праздничным. Стол, за которым собираются в эту самую главную ночь в году, пожалуй, такой же важный атрибут праздника, как и елка, и Дед Мороз с подарками, и праздничные фейерверки. Все хозяйки, принимающие у себя гостей, стараются подать за праздничным столом что-то особенное. Вспоминаются любимые блюда тех, кто будет на торжестве в этот вечер в доме, особые семейные рецепты для праздничного случая, покупаются специальные журналы для хозяек, летят веером интернет-страницы…

В итоге на каждом новогоднем столе появляется множество особых кушаний, напитков, десертов.

Пролистав в поиске решений для своего стола в эту новогоднюю ночь не одну тему, не один каталог рецептов и оформительских решений, изучив традиционные блюда не одной страны мира, я тоже хочу предложить вам свое решение.

То ли этот году был слишком насыщенным событиями, то ли он просто несся бешеным ритмом, но почему-то именно этот новогодний праздник хочется встречать дома. В круг близких людей, в кругу семьи. Хочется воссоздать атмосферу праздника, которая была в детстве, помните? Когда мы так ответственно готовились к встрече Нового года, когда время тянулось как-то по-особенному долго, когда мы ждали сказку и сказка приходила в наш дом… И в доме пахло праздником, мандаринами, хвоей… и еще всякими вкусностями с кухни… И кулинарными сюрпризами!

Перебирая в памяти несколько прошлых лет и новогодних столов, за которыми встречался год приходящий, я поймала себя на мысли, что никогда основным блюдом у меня не была рыба. Вот так просто и обозначилась концепция новогоднего стола 2011! И, правда, обычно рыбные блюда занимали почетное место холодных закусок, а вот чтобы стать «гвоздем программы»…

Кстати, рыбкой мы сможем задобрить и уходящего тигра и приходящего на его место меньшего брата, кота. Все кошачьи любят полакомиться вкусными рыбными деликатесами.

Кроме того, блюда из рыбы по достоинству оценят те, кто не хочет, чтобы его гости переедали за праздничным столом. Блюда из рыбы, в основном, гораздо более легкие, нежели мясные и очень хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Сателлитами рыбы, как правило, бывают разнообразные морепродукты, что вообще открывает широкие горизонты для кулинарного творчества!

Определившись с направлением, обратимся к мелочам и модным трендам, дабы сделать наш «праздник живота» запоминающимся гостям.

Помните жесткость накрахмаленных скатертей из нашего детства? И праздничные столовые сервизы, которые доставали лишь по праздникам? И стройные ряды лучших бокалов? И множество причудливых соусников и ножей-вилок? Новый Год – это абсолютный повод, чтобы потратить время на сервировку! А еще накрыть праздничный стол самым торжественным образом! Можно накрыть стол в стиле ретро, из семейных реликвий, а можно накрыть стол, скажем, в прозрачно-бокальном варианте, и подать веррины в рюмках для текиллы, салаты-коктейли в старомодных широких стаканах для виски, креветочные муссы красиво сервировать с десертными ложечками в бокалах для бренди… очень необычно и очень красиво… И даже фруктовые слои десертов можно оформить в бокалах для мартини! Изучив имеющиеся формы, мы всегда можем наполнить их вкусным звучанием.

Как правило, новогоднее меню делится на три основных части: закуски, горячее, сладкое.

Закусок из рыбы и морепродуктов превеликое множество и у каждого есть свои предпочтения. Впрочем, так же, как и в случае с овощными салатами. Традиционная сельдь под шубой, или новомодная вариация салата с крабами или красной икрой, они одинаково найдут желающих отведать знакомого лакомства или интригующего необычного вкуса. Салаты-«хрустяшники» из доступных зимой овощей и фруктов, таких как сельдерей, помело, яблоко, виноград, груша, апельсины, авокадо, ананасы в сочетании с луком, сыром, копченой рыбкой, креветками или мидиями, залитые сложносочиненными соусами будут смотреться ярко, ново и очень уместно. К тому же, в отличие от тяжелых мясных салатов, не принесут преждевременной апатии к празднику и веселью. Для консерваторов, желающих основательно подкрепиться и в эту ночь, вполне можно припасти нарезки изысканных рыб, таких как палтус или батерфиш. Икру красную тоже никто не отменял! Но не с маслом, а с мягкими творожными сырными муссами и интересными дополнениями в виде салатного лучка, свежей зелени, каперсов, укропа.

На главное блюдо новогодней ночи можно задаться целью и заготовить рыбу особую, которую любите или которую давно мечтали приготовить. Карп, дорадо, крупный лещ, форель, стейки из лосося – выбор также широк. А может вы любитель фаршированных запеченных кальмаров?

Можно запечь на соли рыбу целиком в стиле а-ля натюрель, начинив брюшко ломтиками лимона и свежими травками и специями, можно сделать порционные конвертики из фольги и запечь рыбные стейки на подушке из овощей, грибов, лука. Даже паста с морепродуктами для фанатов может стать альтернативой рождественских традиционных гусей, каре барашка и поросят.

Раздумывая о десертах и о традициях этого нового года, я выбираю яблоко. Запеченные яблоки с корицей и карамелью, слоеный пирог с яблоками, праздничная шарлотка, яблочный пудинг, наконец…

Из напитков традиционным является шампанское. Полусухое белое, пусть даже игристое вино, очень хорошо украсит и праздничный рыбный стол…

Резюмируя все вышесказанное, а, также добавляя желание сделать главный ужин в году поистине праздничным и запоминающимся, я буду выбирать и составлять свое меню из ностальгических проверенных временем блюд, а также новых «героев нашего времени», чтобы угодить и консерваторам, ищущим проверенные временем вкусы, и искателям морских приключений, желающих открывать новые кулинарные горизонты:

ЗАКУСКИ

  • сельдь под шубой
  • слоеный салат-коктейль «Белый кит» из трески горячего копчения, лука-порея, отварного картофеля, сыра, отварного яйца под майонезным соусом
  • салат-фреш из яблока и салатного лука, специй и сливочного соуса, сервированный ломтиками малосольной сельди или скумбрии
  • мини-веррины с авокадо, сыром филадельфия и красной икрой
  • закусочный порционный слоеный «Наполеон» с малосольной семгой
  • салат с морепродуктами в гнездах из лапши и йогуртной заливке с каперсами
  • салат с помело, зеленым салатом, сельдереем, свежим огурцом, каперсами и орехами
  • свекольное песто с балтийской килькой
  • заливная рыба

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

  • филе трески под сливочно-грибным соусом
  • стейки из красной рыбы на подушке из гратинированных овощей в конвертиках из фольги
  • форель «солемарино» в панцире из крупной соли
  • паста со сливочным соусом с копченой семгой и красной икрой

ДЕСЕРТ

  • запеченные яблоки с карамелью и соусом «Глинтвейн»
  • яблочный крамбл с ванильным соусом
  • фруктовый салат с йогуртом

Но каким бы в итоге ни был ваш самый праздничный стол, главное, чтобы за ним всем хватило места и всем досталось угощений, ведь как новый год встретишь, так его и проведешь!

С наступающим Новым Годом!

 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!