Колонка редактора

Булатова Маша

Альтернатива майонезу есть!

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего...

Все статьи раздела

Отведайте

Черное море
Диканька, бар
коктейль морской, шампиньоны, лимоны, оливки, помидоры, майонез

Самые дешевые заведения


Поесть по минимуму: руб.

Самые дорогие блюда

Стейк Рибай
Old Krom Grill&Pub
Цена: 1600.00 руб.

Ох, уж эти яйца…

Поговорим о яйцах? Может, звучит и необычно, но, листая календарь праздников, я обнаружила один очень интересный и занятный – День яйца. Праздник этот отмечается каждую вторую пятницу октября.

 

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия настаивала на том, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца. В итоге, многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

В День яйца все любители омлетов, «глазуний» и других яичных производных начинают в ускоренном и темпе и большом количестве потреблять свои любимые блюда.

Яйца, яйца и еще раз яйца

Яйца являются, пожалуй, одним из самых распространенных продуктов. Их можно найти в любой кухне мира. И если для нас наиболее известны простые куриные яйца, то в других странах в пищу употребляют перепелиные, утиные, страусиные и еще много чьи яйца, которые для русского человека, скорее всего, окажутся деликатесом. Понятно, что все они различаются по размеру, вкусу, виду, но мы остановимся пока на яйцах наших стандартных несушек.

Курица несушка приносит 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.

Средняя масса яйца составляет 54 грамма. Самое тяжелое в мире куриное яйцо весило 160г. А вот курица в Гродненской области снесла очень содержательное яйцо: внутри него находилось яичко поменьше, заключенное по принципу матрешки. Яичко весом в 8,5 грамм было получено от несушки в Челябинске, а в самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.

Вообще размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др. Чаще всего белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Символичные яйца

Вопрос о том, что появилось раньше: курица или яйцо, продолжает бередить умы философов, а яйцо тем временем в разных культурах имеет свою единую символику.

Первым, что приходит на память является замечательный православный праздник Пасха, который организуется сразу после Великого Поста. Главным символом Пасхи стало яйцо, ведь именно его можно употреблять после утомительного поста. Обычай раскрашивать яйца и дарить их друг другу пошел еще с древних времен: египтяне считали приход весны и яйца птиц символом новой жизни и плодородия.

В китайской культуре яйцо также стало символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.

В Чехии существует другая традиция — когда в семье рождается ребёнок, новоиспечённому отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. Согласно автобиографии кинорежиссёра Милаша Формана, когда у него родились близнецы, ему тоже устроили такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка.

Еда, вино, яйца

Ну а теперь о еде. Все те же китайцы используют яйца для приготовления яичной лапши, австралийцы — во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют мелко изрубленное вареное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы — в свое любимое мясное блюдо эмпанадас.

Яйца чайки используют в качестве закуски: сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики их употребляют с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана, серой куропатки и перепелиные готовят следующим образом: помещают их в холодную воду и варят три минуты, а затем остужают в холодной воде. Это позволит легче очищать их от скорлупы — иначе при очистке яйцо может сильно деформироваться и выглядеть некрасиво. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.

К яйцам очень сложно подобрать подходящее вино. Во всем виноваты желтки, которые подчеркивают танины в красном вине, а сера, содержащаяся в яйцах, может заглушить вино, особенно, если ему не хватает своего аромата, чтобы противостоять этому запаху. Поэтому лучшим вариантом станут мягкие белые вина с умеренной кислотностью и шелковистой зрелостью. Хороший вариант — Шардоне.

К яйцам в томатном соусе больше подойдет красное вино. К другим блюдам, в состав которых входят яйца, вино обычно подбирается по другим компонентам. Ну, а к самому знаменитому яичному десерту, сабайону, подойдут не слишком сладкие вина, например, Токайское.

Кстати, знаменитое шоколадное яйцо - «Киндер-сюрприз», придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. продукт впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

Так что добавляйте яйца в блюда, запивайте их вином, жуйте с солью… Главное - ешьте яйца!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Медея, кафе - бар
katjDDD@mail.ru: Отмечали День Рождения!Обслуживание на "1"!Официантка постоянно чем-то недовольна!(судя во выражению лица)! В мясе попался белый ВОЛОС!!! В туалете висит обычное полотенце, которым вытираются все подряд!Никакой гигиены! Ну и вывиска с режимом работы данного заведения: наполовину вообще оторвана! Уважающее себя заведение либо вообще сняло бы вывиску, либо повесило новую!
Поместье
Елена К.: В "Поместье" меня пригласил мой молодой человек. Мне всё понравилось. Красивое место, очень вкусная еда и цена доступна. В кафе присутствует живая музыка, специально для меня музыканты на заказ исполнили мою любимую песню. Всем рекомендую.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
admin: Oblachko, добрый день! Не публикуются сообщения, которые содержат нецензурные выражения или оскорбления личного характера. Остальные комментарии публикуются.
Двор Подзноева, ресторанный комплекс
Oblachko: Я правильно понимаю, что сообщения, рассказывающие о вопиющих нарушениях в обслуживании ресторана, не публикуются?
Шведская Горка, кафе - бар
lisochka: НЕ понравилось. Шашлык недодали по ощущениям на кг, я сама работаю поваром, знаю уже на вес как должно быть, да и что, кафе не хожу - видела же порции. Ругаться бесполезно, официантки наглые. И ведь слышала, что одному в графин стакан не долили, знакомый тоже на недостачу шашлыка жаловался, сама же дура пошла портить себе настроение. В общем, обстановка красивая, но ею сыт не будешь(
Усадьба, кафе
lessy3: Отмечали день-рождение там..Хорошего мало.Порции мизерные.Две официантки на весь второй этаж,при том,что куча банкетов!Музыки современной почти нет.Певец не понравился вообще,поет все песни на один мотив-не заморачивается по ходу) В итоге,горячее нам принесли на 2 часа позже,при этом,они умудрились перепутать заказ и отнести его к другому столику.Вместо картофеля по-селянски,нам пришлось есть фри..Полная жесть.Горячее было холодным!Подруга попросила разогреть-официантка только сопела под нос недовольно..Веселуха.Я там была последний раз!
Kompliment, кафе
Vitali: Праздновали день рождения. Зал внизу был занят, нам предложили кабинку с караоке.Заказали стол на 7000 руб. Были обескуражены когда в итоге выставили счет почти на 9000, включив туда почасовую оплату караоке. НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ТАКОМ УСЛОВИИ ПРИ ЗАКАЗЕ!!! Очень сильно расстроились, потому что были ограничены в финансах. Если бы знали заранее о таких условиях в жизни туда не пошли бы (((( Будьте внимательны
Кофеин, кафе-пиццерия
Summer: Очень вкусная пицца!!!
Hansa, ресторан
maks888: Были с друзьями в этом прекрасном ресторане! Хоть что-то новое в нашем городе появилось, слышали много отзывов и хороших и плохих и вот решились! Обстановка - супер!Погружаешься в другой век,. Нас встретили и провели чудесную экскурсию по ресторану, даже только ради этого стоит сюда прийти. Выбрали зал французский, как в замке. Меню небольшое, но добротные традиционные блюда без всяких выпендрежеств. Говяжий антрекот изумителен, а друзья оценили колбасы, не везде встретишь такой выбор, и так вкусно! Но вот в салатах, что-нибудь да добавил. Обслуживание хромает, но девчонки стараются, и ожидали чуть дольше, но оно того стоило! Интерьер - 5, Кухня - 4, Обслуживание - 4
Juliette, итальянское кафе
Пелагея: Очень долго подают бизнес ланчи, минут 45, в целом по кухне неплохо, но на обеды туда больше ездить нету желания!