Ох, уж эти яйца…
Поговорим о яйцах? Может, звучит и необычно, но, листая календарь праздников, я обнаружила один очень интересный и занятный – День яйца. Праздник этот отмечается каждую вторую пятницу октября.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия настаивала на том, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца. В итоге, многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
В День яйца все любители омлетов, «глазуний» и других яичных производных начинают в ускоренном и темпе и большом количестве потреблять свои любимые блюда.
Яйца, яйца и еще раз яйца
Яйца являются, пожалуй, одним из самых распространенных продуктов. Их можно найти в любой кухне мира. И если для нас наиболее известны простые куриные яйца, то в других странах в пищу употребляют перепелиные, утиные, страусиные и еще много чьи яйца, которые для русского человека, скорее всего, окажутся деликатесом. Понятно, что все они различаются по размеру, вкусу, виду, но мы остановимся пока на яйцах наших стандартных несушек.
Курица несушка приносит 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.
Средняя масса яйца составляет 54 грамма. Самое тяжелое в мире куриное яйцо весило 160г. А вот курица в Гродненской области снесла очень содержательное яйцо: внутри него находилось яичко поменьше, заключенное по принципу матрешки. Яичко весом в 8,5 грамм было получено от несушки в Челябинске, а в самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
Вообще размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др. Чаще всего белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются
Символичные яйца
Вопрос о том, что появилось раньше: курица или яйцо, продолжает бередить умы философов, а яйцо тем временем в разных культурах имеет свою единую символику.
Первым, что приходит на память является замечательный православный праздник Пасха, который организуется сразу после Великого Поста. Главным символом Пасхи стало яйцо, ведь именно его можно употреблять после утомительного поста. Обычай раскрашивать яйца и дарить их друг другу пошел еще с древних времен: египтяне считали приход весны и яйца птиц символом новой жизни и плодородия.
В китайской культуре яйцо также стало символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.
В Чехии существует другая традиция — когда в семье рождается ребёнок, новоиспечённому отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. Согласно автобиографии кинорежиссёра Милаша Формана, когда у него родились близнецы, ему тоже устроили такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка.
Еда, вино, яйца
Ну а теперь о еде. Все те же китайцы используют яйца для приготовления яичной лапши, австралийцы — во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют мелко изрубленное вареное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы — в свое любимое мясное блюдо эмпанадас.
Яйца чайки используют в качестве закуски: сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики их употребляют с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана, серой куропатки и перепелиные готовят следующим образом: помещают их в холодную воду и варят три минуты, а затем остужают в холодной воде. Это позволит легче очищать их от скорлупы — иначе при очистке яйцо может сильно деформироваться и выглядеть некрасиво. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.
К яйцам очень сложно подобрать подходящее вино. Во всем виноваты желтки, которые подчеркивают танины в красном вине, а сера, содержащаяся в яйцах, может заглушить вино, особенно, если ему не хватает своего аромата, чтобы противостоять этому запаху. Поэтому лучшим вариантом станут мягкие белые вина с умеренной кислотностью и шелковистой зрелостью. Хороший вариант — Шардоне.
К яйцам в томатном соусе больше подойдет красное вино. К другим блюдам, в состав которых входят яйца, вино обычно подбирается по другим компонентам. Ну, а к самому знаменитому яичному десерту, сабайону, подойдут не слишком сладкие вина, например, Токайское.
Кстати, знаменитое шоколадное яйцо - «Киндер-сюрприз», придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. продукт впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
Так что добавляйте яйца в блюда, запивайте их вином, жуйте с солью… Главное - ешьте яйца!
27.10.2010, Наталья Ефимова, все статьи автора